聖誕序言                         顧光中神父

耶穌誕生已兩千年了,聖誕節已成為普天同慶的日子。環顧四周人們在耶穌誕生日慶祝什麼?如何慶祝?世人慶祝聖誕節的方式不一基督徒與非基督徒慶祝的方式不同,虔誠教友與疏離教友慶祝的方式不同,富人和窮人慶祝聖誕又不同。怎樣慶祝聖誕說明是怎樣的基督信徒有的人慶祝聖誕只想把福音傳出去,有的人慶祝聖誕只是尋找自己的快樂,有的人趁聖誕節救濟需要幫助的人,有的趁聖誕節多賺點錢,有的人在那天默想天主的聖愛--派遣聖子到世上來,有的人在聖誕節根本沒有想到嬰孩耶穌為拯救我們而誕生。

論及耶穌誕生,教友的頭腦裡就出現馬槽牧童賢士天使、和異星。這些都是聖史寫下耶穌童年福音留給我們的印象。他們寫耶穌誕生的目的是要表達耶穌的使命。

路加福音宣講的對象為猶太人,他向全人類宣告天主子從開始就預定降生成人,宣佈耶穌為至上者天主之子。從宗徒大事錄十三章三十三節,我們看出宗徒們宣講首先是耶穌的復活,從耶穌復活推到耶穌受難,從受難史推到耶穌宣佈的福音,從傳教史再推到耶穌誕生。路加怎麼知道誕生的事蹟,一般都認為路加寫的耶穌誕生史是源自祂的母親瑪利亞那裡。來自耶穌的親戚不可能,因天使加俾額爾報告瑪利亞的事,只有她自己知道。聖經上瑪利亞不多說話,但是常把“這些事默存在心中”。

關於瑪竇記載耶穌誕生事蹟的史源很難確定。兩部耶穌童年福音雖有不同的記載,但信徒都相信聖經上的話是天主啟示的,耶穌誕生是基督信仰最重要的事蹟。

耶穌誕生對我們來說是一個大喜訊

耶穌聖誕給我們的信仰生活增添了希望

耶穌聖誕帶給我們喜樂

耶穌聖誕帶給我們平安

願耶穌生日那一天,這個喜訊帶給你人生的希望,內心的喜樂和主內的平安。

 

<回總年份目錄 Year Menu>
<2007年月份目錄 Month Menu>
<回十二月內容目錄 December Menu>