你來看看吧-聖地記行          古蘭貞

(續前期)當他們再度宣誓婚姻誓言時,我非常感動,也悄悄地為那在家為我照顧孩子的另一半獻上祈禱,求主祝福這生命美好的一刻。雖不能相聚,卻能在主內長相憶並代禱。同時也提醒了我,天主在造我們人的時候,祂也把那渴望人愛「祂」的心放入每一個生命當中,祂造我們最美的一個初衷,就是讓祂的愛有接受的對象。所以人生下來男女表達情感的方式雖然有別,但渴求被「愛」的心都是一樣的,而這有位格的天地大父同樣也渴望我們去愛祂,與祂親近,如此祂那美好而豐富的生命才能通傳給我們,這也更證明「天主是愛」。

在厄里亞先知與侍奉巴耳神的先知們競技的加爾默山,林神父選讀的聖言很具振憾力:「你們搖擺不定,模稜兩可 ,要到幾時呢?如果上主是天主,你們就應該隨從上主;如果巴耳是天主,就應該隨從巴耳。」(列上十七21)是的主,我常是要照我的心意將事情一一安排妥當,親朋好友,同事、同工照我心裡想要的去做,去生活,心中才有安息,但結果卻是在這些期望想要當中,每天的生命就在天主與俗世生活間擺渡。來到厄里亞先知藉天主的大能擊潰巴耳先知的聖地,不覺也不見有任何殺伐之氣的古蹟,放眼望去儘見一片祥和安靜的美麗田園風光,原來主正如聖經所言,不在風暴烈火中出現,祂祇以柔和的微風輕撫懷抱著加爾默爾山四週富庶且綠意盎然的田園景色。主,請幫助我停止擺渡,生命中須要作抉擇時,能更堅定選擇與您同在,重新珍惜並享受您所賜這世界奪不走的平安喜樂,過一個合乎您心意的生活。 

大博爾山不愧是耶穌顯聖容的聖地,以前內心所感受到的平安現在卻是觸目可及,心很容易靜下來,與萬物一起緘默享受山上的寧靜祥和。夕陽將天邊勾勒出絢爛無比的美麗彩霞,彰顯出造物主匠心獨運的神奇化工與精心創作,我陶醉其中,久久不能自巳。

夜幕低垂後,天上的星星特別明亮,住在山上真有遺世獨立與主更親近的感覺。大博爾山上的教堂內用馬賽克貼出了耶穌以四種不同的面貌顯現,一是「嬰孩」顯示出「降生成人」的奧蹟,一是「羔羊」代表為我們人類犧牲自己的「救贖奧蹟」,一是「聖體」代表祂將血與肉賜與我們永生之糧的「逾越」奧蹟,最後是「復活」,就是為我們人類戰勝罪惡與死亡的「光榮」奧蹟。安坐堂內,默觀耶穌的一生所展現的四個形象,反省身為天主兒女的我能以何種面貌或形象光榮愛我的天主. 又如何去克服自己的缺點努力活出肖似天主的性情(Likeness) 與像貌 (Image)呢? 好彰顯出您在我生命中所賜下的各項鴻恩與無限美善。

次日天未亮即起身準備看日出,旭日被一長塊黑雲遮住,我靜立默禱,大約十分鐘左右,即被衝出烏雲的朝陽,那燦爛奪目金光吸引住,太陽如跳動的聖體在雲端上雀躍著,我的全人頓時被主的愛如三月的春暉緊緊暖暖籠罩著。回顧走過的生命歷程,深深地感謝主一次又一次地親自引領我衝破生命黑暗陰影奔向光明。他日的我若再經人生風浪,行走生命的谷底,當將今日大博爾山上親眼所見及感受到的平安,及那奮力衝破烏雲的旭日銘刻於心,鼓勵自己。

在聖母訪親堂,我讚美感謝主恩賜我在聖母拜訪伊莎伯爾的這一天,賞賜給我一生最艱辛但也最榮耀的職務「做一個能孕育生命的母親」。慈愛的天父在二千多年前眷顧了伊莎伯爾讓她飽享「老年生子」的喜樂,這個奇蹟至今仍不斷上演著,而我就是蒙此厚恩的見證者。感謝天主也讓我在伯達尼納匝祿勒的復活堂親自向祂獻上最深的感謝,四年前蒙祂俯聽我的祈禱,賜下鴻恩,讓病者獲癒,並以這段聖言深深安慰了我當時惶恐不安的心:「我就是復活,就是生命,信從我的即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死,你信嗎?」如今每當我為人代禱求耶穌治癒時,這段聖言必湧上心頭,堅固我的信德。革責瑪尼莊園內耶穌跪地祈禱的石刻,林中蒼勁有力的橄欖樹仍充滿了靈氣,耶穌那顆至死無悔的心再度牽動了我,而教堂祭台下兩位打瞌睡的門徒雕像提醒了我醒寤祈禱的重要。在哭牆前看到猶太人虔敬地搖擺身体作全人祈禱時十分感動,而我自己俯在牆上献上個人及親朋好友們的祈求時更是與主有一個跨越時空奇妙的交流與感應。

進白冷大殿須彎腰曲身過一個矮窄的小門 , 雖說當年是為了防止商人帶駱駝入內,却讓我有機會以謙恭之心瞻仰救世主誕生之地,在簡陋的洞內更能、體會出天父那份不辭千辛萬苦要與人類同住的苦心。儘管幾年前此地再度因以巴衝突濺血,白冷城外新築的高牆聳立,都不能將天父的愛與我們隔絕。父啊!您賜下愛子耶穌為渺小軟弱的我們走人世的一遭,歷經磨難與羞辱,並為我們交付生命,那種情深意切的愛,讓我不禁淚流滿面。主啊,何其有幸被你揀選成為您的子民,請您扶持我,不論生命光景如何總不離開你,並期勉自己效法基督為您天國建立在人間的事業献上一份心力。

一進聖墓大殿即見一塊芳香四溢的大石板,每位朝聖者一到聖墓大殿即跪地親吻,復活的主彷彿告訴我們死亡不再是腐朽敗壞的氣息而是帶著勝利的芬芳與馨香。朝聖者絡繹不絕,幾乎每一小時即有一台彌撒,與來自世界各地的朝聖者一起拜苦路,聖墓遊行及侍立在主祭台前敬拜、讚美與感恩宛如圍繞在主前的一大家庭,那種天下一家的共融感覺很美,也很溫馨。我們教會的感恩祭禮儀虔敬莊重,將天與人之間的互動,生命與愛的交流表達得淋漓盡致。聖道禮儀幫助我們理智上知道,心裡相信,並將天主聖言經講道咀嚼成為我們生命的一部分,如此「聖言才能成為血肉,寄居在我們中間」,信仰意識也會比較容易在我們日常生活與言行中體現出來。聖祭禮儀,主耶穌親臨,將生命之糧、救恩之杯賜與我們,當我們的生命與主結合之後,即應接受祝福與派遣走出去傳揚此一好消息。林神父告訴我們不要駐足在聖墓內找耶穌,聖墓已空,主復活了,祂以新的方式與我們的生命相遇,我們也應脫去舊人與祂結合,活出新的榮耀與得勝的生命。

最後,我以死海浮游作為本文的結束,不諳水性的我,經團友的耐心教導,仰躺在死海上,上有藍天,下有海水,我如一片小葉浮游於天地之間有一種被創造的感動。我雖渺小,主所賜的天地是何等的寬廣遼闊,我一生從未經歷過與造物主所創造的天和地有這麼美而真實的結合經驗。正當得意忘形之際,一不小心死海的海水濺入我眼內,當下使我領悟,人生的一切美好,不也難免會有滲入的磨練與苦痛嗎?我緊閉疼痛雙眼如瞎子般地任由好心團友牽引著走到淨水台沖洗,方得重見光明。與主相遇的生命高峰經驗是一次性的,但對主的追求卻是永遠,且須不斷朝祂指引方向走去,生命中美好的經驗與時刻很不捨離開,也難說再見,但我深信與主幾次高峰經驗,在我生命中烙下的印痕,必能幫我重返人間,渡過每一天不盡如人意的凡夫俗子平淡生活,主耶穌,祇想告訴您:「謝謝您恩賜這趟豐盛心靈朝聖之旅,不論生活光景如何,生命狀態如何,我願每天與祢更親近,謝謝您至今仍持續不斷地整合我靈性生命,心中三願懇祈您俯允並幫助我實踐:
一願天主作我生命的主宰,謙卑順服地走在主的道上及其光中;
二願以包容尊重心態去愛生命中與我有碰觸及周圍的人;
三願日日充滿主的平安喜樂,時時與主同在。」

走筆至此,耳畔又響起林神父在每日彌撒中領我們唱的天主經歌。阿們阿們的悠揚扣人心弦的歌聲, 仍不絕於耳! 

 

 

<回總年份目錄 Year Menu>
<2007年月份目錄 Month Menu>
<回八月內容目錄 August Menu>