珍貴的眼淚

顧光中 神父

大概每個人都哭過,耶穌也不例外。福音記載拉匝祿死了,耶穌到了伯逹尼,拉匝祿的姊妹瑪利亞一見耶穌就撲倒在他腳下大哭,耶穌見到週圍的人也都在哭,耶穌也流淚了,這是耶穌慈悲心,同情人間生離死別的痛苦。

聖母也哭過,可能不止一次,做母親的看見自己兒子活活的懸掛在十字架上,特別是耶穌斷氣的時候,卸下屍體抱在懷中的時候,在埋葬的時候,聖母的哀慟成為淚人。教會懷念聖母瑪利亞的痛苦,編了非常沉痛的曲詞,名為慈母淒悲危立架傍。每次唱起聖子高懸十字架上,慈母淒悲危立其傍,舉目仰視淚流常常感有和聖母同悲苦的感覺。

傳說伯多祿每晨聽見雞叫就哭泣,這很可能。回想三年來,耶穌多麼愛他,器重他;自己郤三次不認他,怎麼不傷心流淚呢?愛耶穌越深的人,哭得越嚴重。耶穌的愛是伯多祿所難以想像得到的;復活後還私下顯現給他。耶穌一定沒有責斥他背信,否認自己;也不會責斥他早已警告他要背叛,他還不服(那時伯多祿還未認清人性的輭弱)。耶穌更不會責斥他在革責瑪尼莊園裡睡得眼睛都睜不開。伯多祿見到復活的耶穌,這種感受我們無法形容,羞愧又愛慕。

福音記載一個罪婦乘耶穌在法利塞人家進餐時,靠近耶穌的腳哭開了,竟然眼淚滴濕了耶穌的腳,再用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親耶穌腳。這痛哭的淚水是從她懺悔的心裡湧出來的。以前她一定聽到過耶穌說的天主的慈悲,自己也深感罪惡感壓抑著心靈,她需要寬赦,她需要表達自己的懺悔。不顧法利塞人歧視的眼光,也不再顧以前費盡心思妝飾的頭髮。現在只要求耶穌接受她的懺悔。耶穌見到她的真心,說:妳的罪得了赦免。耶穌也對那些用批判的心態對待懺悔的人,用宛轉的比喻指出他們對自己的冷漠,同時宣告了一條愛的定律,誰愛得多也赦得多

現在流行的告解聖事在大庭廣眾的場所,有它的好的一面,也有它不足的一面。一位要痛哭自己罪過的懺悔者,在大眾可見之處總是會受到壓抑。我寧願懺悔者在告解小室內,而且在聽告解者和懺悔者之間有一個隔簾,最好聽告解者不知向天主懺悔者是誰,讓這位痛心懺悔的人無拘朿地向天主表達她/他的心,要哭就哭出來,讓那壓抑在靈魂深處的罪惡感一併清除。從信仰角度相信天主的慈悲寬赦,從心理上,人也需要發洩自己的憂傷。

基督活力運動為什麼能改變人心?因為實習生平時無機會能如此的親近耶穌,無機會坦開自己的心胸,就如同兩千年前跪在耶穌腳下,把長期壓抑在心中的痛苦、憂愁、冤屈、壓力、醒悟、悔恨、喜樂和安慰自都交托出來。這是人生難得的經驗,不管你的信仰多麼理性,你也是血肉的人,難免流下感動的淚。

走筆至此,我再次體驗到真福八端的第二端,耶穌說:哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。姊姊的玩具被弟弟搶走了,她大哭一場,這不屬於這裡說的哀慟的人。

我從進監獄到離開勞改農場,從來未因種種的苦楚而哭過。但是當我在寫文章時回憶媽媽為了我,二十多年在孤寂的房間裡流了多少眼淚,我哭到寫不下去。我相信真福八端的第二端,我母親的哀慟一定受到天主的安慰。義人的眼淚在天主面前是珍貴的。在大陸,何止上千的父母,自己的子女因信仰而被禁被囚而哭泣?我們認識的有朱立德神父的母親,沈鶴璉神父的父親,, 何凱玲 女士的母親……。聖經上說:天主要親自擦乾他們的眼淚。耶穌在離世時對宗徒們說:我實實在在告訴你們,你們要痛哭,哀號,世界郤要歡樂。你們將要憂愁,但你們的憂愁郤要變為喜樂。婦女生產的時候感到憂苦,因為她的時辰來到了,既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚,因為一個人已生在世上了。如今你們固然感到憂愁,但我再見到你們,那時你們心裡要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去”(若:十六,20-22)。多麼安慰人心的話。我們不可能常常受苦,但是如果你有流過這珍貴的眼淚,你是有福的。

 

 

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2006年月份目錄 Month Menu>
<回七月內容目錄 July Menu>