我認出復活的生命

林宜潔

我相信生命是來自天主的禮物,這禮物包括著誕生、死亡及復活。我們在世的生命固然多姿多彩,但終究有限並不完整,也因此超越死亡、期待復活、追求永生的學習,是幫助我們反省現世生活的重要課題。耶穌基督復活的生命帶給我們極大的安慰與希望,這安慰來自於祂派遣的聖神的陪伴,讓我們不因祂肉體的消逝而感到孤獨絕望、而那希望則來自於期盼自我有限的生命也將因著復活的轉化得到滿全。這根本也是最神秘的基督宗教信仰,在爸爸過世的十年後,我才能夠瞭解。

和爸爸相處的二十年裡,由於他工作的緣故,我們相處的時間遠不及一般家庭的父女,我自小對此有許多不滿,爸爸不善言辭也不曾說清楚,是我在漸漸認識自己後,才開始願意瞭解爸爸:瞭解他身為外科醫生的使命感,使他從不戀於追求個人的舒服享樂,瞭解他對病人的責任感,使他無暇對孩子及家庭付出更多的關懷。他在醫生的崗位上無時不是戰戰兢兢,一丁點兒都不允許自己及工作團隊稍有鬆懈,他待人一向熱心誠懇,總是把自己的需要放在最後,他最不能忍受我們浪費生命、不珍惜資源。在我眼中的爸爸是「嚴以律自己人,寬以待所有其他人」,除了認真還是認真。在工作之外的爸爸像是沒脾氣的大好人,笑咪咪的一張臉與長時間工作壓力下的疾顏厲色簡直是判若兩人,但他經鬆的模樣也實在不常見。我們姊弟三人中,我在他的身邊最久,但讓我們的生命真正開始碰觸,卻是在他的肉體生命結束之後。正如我在紀念爸爸過世一週年的文章中所提到的期盼:「•••和爸爸新關係的建立─藉著天主,交換彼此的愛」,在往後的日子裡,我們的確開始了一個新的父女關係。

表面上死亡帶來的是分離與遺棄,其實爸爸的死亡給我帶來的是一種深入的經驗,是進入真實與親密關係的開始。我不曾間斷地詢問生命的意義,直到面對這麼直接的死亡經驗,這一切才有了解答:由於時空的相隔,過去關係中不美好的記憶逐漸退去,存留下來的盡是他內涵豐富的生命的真面目,就是在與這不曾消逝的生命力的互動中,讓我從不覺得失去爸爸,就是這不曾消逝的生命力,時時提醒我生命的目標是追求使自己配得天主所許諾的永恆。那永恆的生命不僅沒有痛苦,沒有悲傷,也將使我們在天主內與我們所愛的人緊緊相連,死亡因此不能阻隔一切。就如同厄瑪烏門徒們在擊餅時認出耶穌,我也不時地在許多人身上認出爸爸─他的為人捨己、他的珍惜、他的認真、他在基督內的生命從不曾消失。這經驗也提醒我,就因為我們與大地萬物、與任何人的關係都是獨一無二的,除了要珍惜相處的時光,更要積極地創造經驗,因為當下的一切都將進入記憶庫存、都將在肉體的生命終結之際幫助我們與所愛的延續關係。

一直到這幾年結了婚、學習獨立的生活、開始面對自己,我才發現因著爸爸的死亡與復活經驗,我更加瞭解這份來自天主的禮物─生命的價值及珍貴。失去帶來的悲傷終會伴隨著平安與喜樂,但這過程需要勇氣,因為復活的概念不是積極的安慰,而是勇於承擔的一種使命,是從死亡走向永生的安全感中出來,進入一種新的、挑戰性很大的生活方式。這段日子裡,在與家人朋友一起面對失去的傷痛,一起揭開死亡的奧秘中,我們拉近了彼此的生命,在面對生活的挑戰,我們也努力地對彼此以愛回應,苦難使人的愛心更鮮活起來,而愛使生命拉近。這份最初來自天主的愛,經過死亡的苦難反而變的更加真實、更加深刻。

十年的時光,這世界發生了太多的變化,我仍不時地思念我的爸爸,也常常與他在心靈深處對話,那是一種充滿喜悅與希望的思念,那些對話陪伴我走過困難與低潮,我們能這樣跨越時空地延續生命經驗是我從未曾想像過的,爸爸的生命在我心中的確復活了。如果這超過時空的關係真的存在,如果這個生命真的復活了,當我們談起逝去的親友時,想起過去的點滴,我們的心不就該是這樣火熱的嗎?看看耶穌基督復活後的生命是如何影響了世人、是如何與我們建立起不受時空阻隔的愛的關係,這樣的永恆怎能不讓我們期盼呢!這樣的愛怎麼能不鼓勵我們跟隨基督追求永生呢!

 

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2006年月份目錄 Month Menu>
<回四月內容目錄 April Menu>