「聖經」

是信仰唯一的準則嗎?

顧光中神父

我在聖荷西華人團體服務二十年,時而聽到類似的言論:「在家讀聖經就夠了,不用去教會」。粵語組的「福傳」月刊曾刊登一位教外弟兄欲以聖經來論辯這個問題,也有夫妻吵架時;用聖經上的話來爭論。先生說:「保祿宗徒說妻子要服從丈夫,妳怎麼服從我的?」妻子說:「保祿宗徒說丈夫要愛妻子,你怎麼愛我的?」這一類的自我解釋聖經;不是天主教的做法。因為天主教的信仰,不僅依照聖經,同時有從宗徒傳下來的聖傳和教會訓導。尤其越來越多科技時代的新發展、新創作、在耶穌和宗徒時代所沒有的,如何用倫理的角度去判斷,以符合基督聖訓,教會憲章等,這是天主教無時無刻都密切重視的問題。至於「基督的真理全在聖經內,只讀聖經就夠了」。當教外人這樣說的時候,我們該如何面對呢?

非常高興,最近一位女教友遍尋教會典籍,在這方面做了很多功課,為提高信仰,和幫助對問題的瞭解深度,我披露她的心得以及我個人對問題的研究,供大家參考,且為方便閱讀,以條列說明。

一,﹝若二十一:25﹞「耶穌所行的還有別的許多事,假如要一一寫出來,我想所要寫的書;連這世界也容不了」。

二,﹝弟鐸二:2﹞「應把你在許多證人前由我所聽的,傳授給忠信可靠的人」。此處「傳授」係包括口傳的傳統和聖經,當新約尚未問世,福音本身亦根據口傳而寫,所以福音中常見記載同一事件的不同情況,當時沒有錄音機,究竟那一位聖史的記載是耶穌原話,這是聖經學家的事。今天我們天主教信仰是耶穌傳宗徒,宗徒傳教會,教會欽定了新約。第四世紀以來,新舊約的書目正式完成,且教會有解釋聖經的權威。

三,﹝伯後:2021﹞「最主要的,你們應知道經上的預言,絕不應隨私人的解釋……」

四,天主教要理81條:「聖經是天主的話,因為是在天主的默感下寫成的」。「至於聖傳,則保存了主基督及聖神託付給宗徒們的天主聖言」,並把它「完整地傳授給他們的繼承者,俾在真理之神的光照下,他們能以自己的宣講,把天主的話忠實的保存、陳述及傳揚」。

五,天主教要理113條:在「整個教會的生活聖傳」中閱讀聖經。並根據教父們的格言:「與其說聖經寫在書卷上,勿寧說首先寫在教會的心頭上」。

六,天主教要理83條:「我們所說的聖傳是來自宗徒,是他們從耶穌的言行舉止所接受,及從聖神那裡所學到而傳授的事」。事實上第一代基督徒還沒有寫下新約,而新約本身也證實了聖傳是一個活生生的傳授過程。與此不同的是地方教會歷年所產生的神學、紀律、禮儀或敬禮方面的「傳統」。它們構成了具體的模式,透過這些模式,偉大的聖傳就能以適當的方式在不同地區或不同時代表達。亦在宗徒聖傳的光照下,這些傳統可被保存、修改、甚或依照教會訓導的指示予以放棄。

七,天主教要理95條:「因此,很明顯地,由於天主極明智安排,聖傳、聖經及教會訓導當局,彼此相輔相成,缺一不可,且按自己的方式,在唯一聖神推動下,共同有效地促進人靈的得救」。

八,天主教要理120條:宗徒的聖傳使教會辨認出:哪些著作應該包括在聖經綱目裡,這完整的綱目稱為聖經正典,包括舊約四十六卷和新約二十七卷。

九,天主教要理80條:聖傳與聖經彼此緊密相連並相通。因為兩者都發自同一的聖神泉源。在某種情形下形成同一事物,趨向同一目標,兩者都使基督的奧跡在教會內臨在並使人受益。基督曾許下要與自己的門徒們「天天在一起,直到今世的終結」﹝瑪二十八:20﹞所以在真理光照下;宗徒的繼承人能忠實的把天主話語解釋宣揚出來。自然而然地,教會不僅是根據聖經來證實所有被啟示的一切,也證實聖經和傳統同時同等被熱忱地接受及崇敬。

另方面,有人常以﹝若二十:31﹞「這些所記錄的,是為叫你們相信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴祂的名獲得生命」。和以﹝弟後三:15﹞「你自幼便通曉了聖經,聖經能使你憑著那在基督內的信德,獲得得救的智慧」。以上這兩則聖經來論辯:「聖經是信仰的唯一準則」。其實若望福音只是講聖經之被寫成,是來幫助我們認識耶穌是默西亞,並非說只有聖經就能得救。尤其早期基督徒根本沒有聖經的情況下,近一千多年都是一代一代被教會經過口傳而接受到信仰。直到最近幾百年有了印刷機,聖經才被廣泛的運用。

而再根據1884John Herry Newman主教在「聖神靈感與啟示的關係」中寫說:「雖然聖經很有用,可是還是不夠,宗徒需要傳統的協助」。又保祿宗徒說:「所以,弟兄們,你們要站穩立定,要堅持你們的言論,或從我們書信學得的傳授」。同時要知道當保祿寫弟後書信時,新約尚未形成,其所談的聖經是舊約。如果硬要以﹝弟後三:15﹞來論斷;則推論的結果會變成:信仰的準則是舊約,新約根本不需要。如此豈不是更矛盾?尤其從﹝若二十一:25﹞:「聖經並不含有全部基督的工作」,說明聖經本身即否認它是信仰的全部準則。又進一步在﹝宗二:42﹞記載當時早期基督徒:「他們專心聽取宗徒的訓誨」。此處訓誨是指遠在福音成書前的口訓。而在﹝瑪二十八:1920﹞中說:「所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切」。由此可見天主教會所行使的是;基督授權給宗徒們,宗徒授權給教會,教會一直是信友活生生的指導師。是故,天主教不把教會權威放在聖經之上。

如果教友在讀聖經時,也讀天主教要理,天主教史﹝四卷﹞的話,就更為理解天主教的信仰。再有聖經辭典、神學辭典等工具書,更易有正確的答案。有一個完整健康的信仰,才有一個健康的信仰生活,對外來的各種言論才具備辨別能力。

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2006年月份目錄 Month Menu>
<回四月內容目錄 April Menu>