耶穌的慈悲深不可測

趙忠

〝請寫出並述說我的慈悲,告訴人們,應在那裡尋找安慰?就是在仁慈的法庭〈和好聖事〉中。在那裡最大的奇蹟在發生,並不斷地在重演。為善用這種奇蹟,不必去做偉大的朝聖,或舉行外在的什麼禮節,只要以信心來到我的代表足前,向他披露自己的窮困可憐就足夠了。天主慈悲的奇蹟會完全的顯示出來。假如一人僵屍,從人的觀點來看,毫無復原的希望,一切都已喪失了。但是在天主方面,並不如此,天主慈悲的奇蹟,要完全地使靈魂復原。啊!那些不運用天主慈悲奇蹟的人,是怎樣地可憐!他們要呼救也是徒勞,因為那已為時太遲了。〞〈一四四八〉

上面這段耶穌對聖傅天娜(St. Faustina)修女的談話是從傅文輝神父編譯,慈幼出版社付印的〝神視家,聖傅天娜日記精華〞中抄錄下來的。

耶穌不斷的要我們悔改,祂知道我們的軟弱,故和好聖事是將我們內心的垃圾完全清掃乾淨的大慈悲之一。我們對天主的信任和接受祂慈愛的能力與對祂開放的程度完全在於我們的〝自尊〞Self-esteem的高低,而辦告解,將自己完全開放給聆聽告解的神父--即耶穌的代表--是我在完全信任天主的慈悲和憐憫之下,做了一生深度反省之後,警覺到乾淨的靈魂有真自由,在聖神帶領下,所做的決定與選擇。願一步步的解除武裝防衛的〝老我〞,回復到天主愛我,照祂的肖像在母胎中剛給我生命靈魂時的純潔可愛的〝真我〞。

雖然這些年來已辦過無數告解,但因對天主的慈悲不了解,再加上自我認識不清楚,無法真心悔改,舊毛病不斷。想從〝自我主觀的意識〞跳出來,客觀的評估自己的心思意念,言行舉止,完全的了解自己,真是很困難的一件事。但只要願意按天主的旨意生活〝自願神貧〞〝心地純潔〞,天主會常光照我,讓我看到一生中發生的許多不復記憶的事情。而這些點點滴滴的過去是形成今日我的種種因素。當我從小到大,沒有被父母家人或朋友以無條件的愛接納時;當我犯錯時,父母沒有乘機告訴我正確的價值觀或道德觀;或者父母給我的身教是不健康,不正確的;因為他們本身能力有限,如果他們自己從未得到過無條件的愛和被適當的管教,則他們一生中學到的待人處事的道理或方法不夠健全平衡時,就造成了我生命中無數的傷害,存在潛意識當中。對孩子性格形成影響最大的莫過於父母。真心的悔改是必須了解犯錯的真正原因之後,才不會一錯再錯。辦和好聖事,與天主和好,也是一步步整合自己的潛意識和意識行動。想過,思考過為什麼我要悔這個罪,哪個錯?有意識的從自己口中講出該痛悔的罪或錯誤,求天主的慈愛充滿我靈,不再被以往的過犯綑綁,完全釋放而無任何難以察覺的不安而勇敢的接受天主的智慧,大能,平安和喜樂是我一生的淨化過程。

在公元2000年中華聖人封聖時,我隨團去羅馬梵蒂崗參與封聖大典。去四大殿朝聖,做九日敬禮。在Basilica of Saint Anthony of Padua辦完告解,神父告訴我〝天主聖三〞已赦免了我一生的過犯;但我自小到大的幾件大過錯,卻不斷的在我心靈裡像幽靈般困擾我。直到三星期前我將所有的大罪詳細寫下,一一親口認罪,而不是含糊的一句話,將一生的罪隨口講出。在耶穌赦罪之後,我的靈魂完全得釋放,獲自由了。我明白這是因為自九個月之前我原諒了自己,也原諒傷害我最深的親人,而且可以在每天彌撒中舉揚聖體時,耶穌親自來臨的那一刻求耶穌憐憫我,天主的慈愛在我領完聖體之後存留在我心中直到第二天再領聖體。感謝耶穌的慈悲讓我歡喜,就能知道只要一有違反天主教導的誘惑意念出來,立刻轉目定睛在耶穌的被釘十字架,為我受鞭傷,痛苦的死亡而後復活的永生喜樂之中,耶穌可憐我的軟弱,大過不停,小過不斷,但只要我願意,耶穌便給我七十個七次的機會。

有一位向聖畢奧神父(Saint Padre Pio,1887~1968)辦告解二、三十年的老教友告訴聖人,他以後不辦告解了,因為他不相信有地獄,聖人定睛看著他,一字一字的向他說〝等你到了地獄,你就會相信有地獄了!〞

 在趙雅博神父翻譯的〝聖女耶穌大德蘭自傳〞第三十四章最後一段,聖女寫到『我的一位姊夫,忽然世了,我很難過他沒有時間辦告解,天主在我的祈禱中又給我說:我的姊姊也要如此逝世;所以我應當去見她,並設法使她時時準備,我說給我的神師聽,但他不答應我前去。上天同樣的囑咐一直向我說了許多次,於是他才告訴我可以動身了;雖然耽誤了些時日不過並沒有什麼損失,我的姊姊正在鄉村,我去見了她,但並沒有給她說明預言。我在各種景況下都使她明瞭,我決定要她多辦告解,多多小心自己的靈魂,因為她是很有德行的,她完全這樣做了。四、五年之久,她常保持這樣的習慣,恆心的注意個人的靈魂,她死的時候沒有一個人在跟前,她是沒有可能辦神功的。最可幸的是她常常告解,這次才不過八天,並且在我聽到她的死耗之後,我感到很大的快樂,她在煉獄裡不過是八天工夫;我覺得彷彿是在剛領過聖體,吾主便顯現給我了,祂也指示給我,祂如何引她上升帝鄉,自從那次預言一直到事情發生,整個的過程,我總沒有忘記祂給我所說的事;我的同志也是一樣,在曉得這個新聞後,並指示給我她是很感動的看見這預言實現了。願天主永遠受光榮,祂是這樣處心積慮的照顧靈魂,而不讓她喪亡!』

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2005年月份目錄 Month Menu>
<回八月內容目錄 August Menu>