誠信於聖神               馬昭詒譯

聖經選讀:路加福音12:8-12 凡出言干犯人子的,尚可獲得赦免;但是,褻瀆聖神的人,決不能獲得赦免。 (路加福音12:10)  前禱: 主耶穌,我將自己謙卑地放在祢面前。 我知道我常常辜負祢,但是,我相信的恩典會幫助我,使我今晨專注而熱切地祈禱。 懇求: 請讓深刻地察覺,聖神存在於心靈

 

1.                 不被寬恕的罪

什麼罪絕不被原諒﹖很難說!因為聖經給我們一個例子:一位曾經怠惰、貪欲、通姦、有醜聞、和犯謀殺罪的人被寬恕,而這些罪全記載於一章篇幅中 (撒慕爾紀下11)。 所以,不被寬恕的罪是一種態度:天主不會原諒我,而不是任何具體的罪。這實在是一句極深地褻瀆神明的話語,因為它拒絕了天主存在的真正核心:祂的愛和仁慈。有些人掉入這種絕望中,使靈魂進入一個危險的狀況。我們需要為他們祈禱,而且,假如我們認識他們,要鼓勵他們:天父,寬大慈悲的父親,總是張開雙臂等待著我們。

 

2.                 聆聽聖神

為什麼違犯聖神是罪﹖因為祂是耶穌的擁護者,經常輕聲細語對我們說:「轉向天父,祂愛你。」絕望,這個陰暗的罪,封鎖了聖神的呼聲。我們不需要褻瀆聖神,才使靈命變得遲鈍。我們允許分心的事物,戰勝我們內心的生命 - 對房子和工作的需求比祈禱來得急迫;或者,變得全神貫注於娛樂,衝浪於網際網路或電視頻道中;結果,要靜坐一會兒才能和耶穌進入一個真正的對話,成了一件痛苦、困難的事。 但是,不需要變成這樣子。耶穌想要幫助我們! 祂派遣聖神在靈命旅程中協助我們。 當我們開始作些努力時,很快地,便會經驗到那來自於主耶穌,靈魂的喜悅。

 

3.                 無敵的防禦

當聖神住進我們的心靈,我們會經驗到天父的寬恕。 我們知道,並且被祂的愛所折服, 使我們堅強。 主耶穌說:在那個受迫害的時刻,聖神必要教給我們應說的話 (路加12:12)。換言之,培養祂的臨在,會帶來平安。 祂使我們克服對說正確的話,和做正確的事情的害怕及被動。 屢次,我們想要巧妙地迴避困難,有時甚至對誠信想抄捷徑。  但是,聖神的臨在鼓勵我們,天主不會把我們放一邊而不顧。 聖神就在那裡,祂甚至在我們心中。

 

與主談心: 哦,主耶穌!祢給了我這麼多! 聖神住在我心中,不斷地提醒我祢的愛和慈悲。請幫助所有在絕望邊緣,蹣跚動搖不穩的人。幫助他們瞭解,祢曾教導我的:主耶穌!祢的慈悲和恩典,是取之不盡、用之不竭的

 

行動: 尋找一位沮喪的靈魂,讓他瞭解耶穌愛他

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2005年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>