我們的母親,我把兒子交託給祢了

趙忠

二零零二年在台中陪伴去世前的父母親時,心中對在美國的兒子牽掛不已,雖然隔兩三天我會打電話給兒子,但是他偶而才回我一兩次電話,在決定回台灣前,曾詢問兒子的意見,他認為我應該回去。考慮再三認為他已滿二十一歲了,該利用這個機會訓練他獨立。

二零零一年八月我自己剛從很深的憂鬱症中站起來,靠著耶穌在夢中安慰我的六個字〝有我在,不要怕〞,跌跌撞撞,一邊走,一邊跌倒。再站起來,再跌!其實回臺灣是給自己一個休息的機會。離開兒子喘口氣。沒想到陪伴父母親的日子也讓我心情沉重,難以得到平靜。再加上不時會想到獨子獨自在家實在放心不下。整日昏昏沉沉,靠祈禱,看聖書,一星期兩次參加平日彌撒,加上主日一台彌撒,一天天過。

卑微軟弱的我,正如聖經上描述已經聽到耶穌的話語,看見祂行的各樣奇蹟,仍不相信的罪人一樣。不懂得交託,活在自我的愧疚,感傷,憤怒,悔恨當中,掉在人格不平衡的陷阱裡,如在波濤的大海中翻滾。拼命掙扎卻找不到救援。每天靠著看麥璞蕊修女寫的〝確有奇蹟〞及另一本〝讚美的力量〞兩本書,才記得住天主是大能的!無所不在,無所不能,不受時空的限制,才會想起來向祂祈禱。

過中國年時,已記不得與哥哥因為何事起了爭執。心中傷痛氣憤不已,難以平復。當不知不覺中一遍遍的念聖母經,情緒方慢慢沉穩下來,平安油然而生!自小我就無法與自己親生母親溝通,也從未從她那兒得到鼓勵與安慰。而這次念聖母經時,我仍不了解,只要我們向天上的母親祈求,她必安慰我們,只要有事求她,她必答應。

二月中旬的一天中午,我整個人疲憊難熬,對兒子的掛慮,幾乎讓我精神崩潰。突然想到聖母瑪利亞是所有人類的母親,那她也是我兒子的母親啊!我立即向天主之母開口祈求〝天主之母!妳是我們的母親,兒子在太平洋的彼岸,我無法照顧他,我將他交託給您照管了〞。祈禱完之後,心中感到十分平安,倒在床上想看點兒書,卻累得一下子就昏沉睡著了。突然我看到法蒂瑪聖母,身穿白袍,沒有戴后冠,半身側面坐著,手上抱著一個小孩,天主的慈光照著他們。等我驚醒,看了一下手錶,我才打了五分鐘的盹,馬上我意識到聖母抱著的是我的兒子,我感激淚下,跪在地上謝了聖母,又叩謝天主。

也因為聖母的安慰,耶穌的救援,讓我從絕望中找到生活下去的力量。一點一滴從天上來的安慰,再加上天主安排的護守天使適時在我身旁出現。與她每天不斷的對話,幫助我從正面來看我受的傷害,分擔安慰我每日在台灣所承受的壓力。

適時我又認識了靜宜大學宗輔室的王主任。她是威斯康辛州蜜爾瓦基市,聖方濟女修會的修女。除了是心理學博士,且有美國催眠治療的執照。在靜宜大學免費幫許多人做放鬆治療。因為他在台灣長大,是會台語,又會國語的中國修女。所以除了在靜宜大學教心理學,幫人免費做治療外,每星期兩次到監獄牧靈,與重刑犯談話。幫助它們悔改,重建心靈的健康。我們相談甚歡,我也請修女為我做放鬆治療。每次見面,她雖不斷的質疑,卻也肯定我的逐漸走出痛苦,是靠耶穌給的恩寵〝喜樂、希望〞治癒的。

雖然這十年來我看過許多心理治療的書,也看過許多心理大師,如容格寫的理論加上實際案例的書但真能實際讓我做深刻的自我反省的,卻是被釘十字架,死而復活的吾主耶穌。從主觀偏見跳出來,且能自客觀角度看自己從小到大形成的點點滴滴。我在自己身上看到無形中,承襲了父母的優點,缺點,道德觀,價值觀,對事情正負面的看法,與人相處的態度溝通技巧的得失等等。在過去的十年中,不斷想要改變自己的性格,卻不了解腳步如此之慢的主因,是不了解真正的自己。不認識真正自己一直是活在一個戴著面具的假我後面。因為活不出〝真我〞,就沒有真正的平安和喜樂直到這兩年,才真正時時刻刻提醒自己心中所想,嘴巴所講,必要活出基督的教導。深刻體驗到要從老我中脫殼而出,是何其漫長而痛苦的過程啊!面對真正的自己,才發現竟是滿身污穢。唯有勤辦告解,不斷將曾犯過的大大小小的罪都講出來,求天主赦免,深沉的平安才能由天主進駐心中。每日鼓勵自己,只要今天比昨天進步就好。多對人講肯定、讚美的話;多份同理心,少一份判斷;以寬容的心,無條件的愛去接納每個兄弟姊妹,是我努力的功課,也將是我這一生的生活重心,而兒子正是我每天練習的對象。

聖母的沉默及順服,更是我時時刻刻學習的美德。雖然貴為天主之母,她的一生是在苦難中渡過。但是也因為她的信德與順服,人類歷史上才有耶穌基督的救恩。聖母的慈悲是為每一個人的。每一次聖母顯現,皆是為當地人身、心的得救,也幫助世人淨化靈魂。相信耶穌的慈悲而悔改的,必有永生。

不再問為什麼,祇願意開口求天主及聖母憐憫救援時,每次立即得到安慰與肯定。當天主打開我心靈之窗時,祂讓我看到,也了解到應感謝主在我生命中發生的每一件事。沒有這些事的發生,我不會找尋天主,渴慕天主,更不會經驗到天主的無比美善寬仁。在 “The spiritual Legacy of sister Mary of the Holy Trinity”這本書中耶穌告訴瑪麗修女在人世間受到試煉越多的人,祂給的恩寵也愈多!我了解我逐漸斷絕所有世俗的欲念和人事的牽掛時,那時將是天主完完全全生活在我內了。天主!我願意,請給我力量和智慧,時時跟隨祢!阿門!

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2005年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>