聖母月感言                                                張大忻

五月是聖母月。教會特別將這個月獻給童貞聖母瑪利亞,敬禮我們全人類的慈母。據說聖母月起源於十三世紀,當時教會為了取代世俗的節慶,開始在五月恭敬聖母瑪利亞。到了十七世紀,奉獻聖母月便已經在羅馬耶穌會學院裡蔚為風氣,而後從羅馬傳播到各地的教會。

出於聖經的聖母經

天使加俾額爾向瑪利亞預報佳音時說:「萬福!充滿聖寵者,上主與你同在!」(路一28) 聖母往見表姊依撒伯爾時,依撒伯爾大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?」(路一42-43) 聖母經的前半部,及童貞瑪利亞為天主之母的尊稱,即出於此。

天主教相信諸聖的相通。在聖母經的後半部,我們向聖母祈禱,請聖母替我們轉求,並不是將聖母當神來崇拜。任何教派的基督徒都不會反對請在世的信友為自己轉禱。在天堂的眾聖人,正如若望默示錄所描述,向耶穌基督承上「盛滿了香料的金盂--這香料即是眾聖徒的祈禱」(默五 8) 。眾聖徒已經在天上享榮福,他們為誰祈禱?聖母瑪利亞是諸聖中唯一終生無玷,最崇高、最卓越的。更重要的是,她是與耶穌最親近的人。請她轉求,是最直接的。或許有人會說,聖母也是人,我們直接向耶穌求就可以了。我們應當效法加納婚宴主人的榜樣(若二1-11) ,謙遜地請聖母或其他的聖人替我們向耶穌轉求,而不是自傲地認為那是多此一舉。

不瞭解天主教,與我們分離的一些基督教弟兄,批評天主教朝拜聖母,說玫瑰經迷信、邪門。殊不知發起「宗教改革」的馬丁路德,終身敬禮聖母。而生於路德會家庭,音樂之父巴哈所作的聖母頌歌(Magnificat) ,便是出於路加福音第一章 46-55節。在此謹錄前三節,以示聖母瑪利亞應受的稱頌:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福」。

我相信會有基督徒因不正確的信仰對聖母過於恭敬,甚至流於像對天主的崇拜。然而St. Epiphanius曾說:「詆譭童貞聖母的罪惡不輕於過度地光榮讚美她。」對聖母不敬的基督徒,在恭讀路加福音第一章時,應當仔細深思聖母頌歌,而不是跳著讀、忽略那段經文。

玫瑰經傳統的十五端及新增的光明奧蹟,都有來自聖經的根據。玫瑰經包含的經文─聖號經、信經、天主經、聖母經、聖三光榮頌,完全符合基督徒的信仰。聖五傷庇護神父(St. Padre Pio) 生前稱玫瑰唸珠為他的「武器」,常在EWTN上講道的若翰•可拉比神父(Fr. John Corapi, S.O.L.T.) 也說玫瑰經是非常強力的武器。大家猜一猜,這武器對誰有殺傷力?誰最希望信友們放下武器?

法蒂瑪聖母顯現與每月首週六的敬禮

一九一七年五月十三日,聖母瑪利亞在葡萄牙法蒂瑪第一次顯現給三個小牧童─雅琴達,方濟各,和路濟亞。很巧的是,在同一天,流亡瑞士的列寧返俄領導布爾什維克黨。聖母要小牧童在那之後以至十月每月十三日回到Cova da Iria 那裡,聆聽聖母傳遞極為重要的訊息:要世人悔改,並為罪人祈禱。「要多祈禱、為罪人作補贖。許多靈魂下地獄,因為沒有人替他們祈禱、作補贖。」同年六月十三日,聖母說:「天主希望全世界建立對我無玷聖心的奉獻。我允諾全心接受的人將獲救贖。」那就是要求我們連續五個月,每個月的第一個星期六,辦告解、恭領聖體、唸五端玫瑰經、並陪伴聖母十五分鐘同時默想玫瑰經的十五端奧蹟。一九三零年五月二十九日,耶穌顯現給路濟亞,告訴她,連續五個月,是為了賠償補贖聖母無玷聖心所受的五種污辱和褻瀆:

一、  褻瀆她的始胎無染原罪。

二、  褻瀆她的終身童貞。

三、  褻瀆瑪利亞的天主母性及精神母性。

四、  對聖母肖像的排斥和不敬。

五、  忽略在兒童心裡種下對無玷聖母的認知和孝愛。

為了讓世人相信法蒂瑪顯現,路濟亞請求聖母顯一個奇蹟。一九一七年十月十三日,七萬人冒雨站在泥濘中,目睹太陽劇變的奇蹟,數百人痊癒,泥地頓時變乾。然後聖母告訴眾人說:「我是玫瑰經之后。」(“I am the Lady of the Rosary.”) 當時一些不相信、去看笑話的共濟會 (Freemason反天主教的祕密組織) 會員,嚇得目瞪口呆,有一個還被送醫急救,好久說不出話來。

俄羅斯的錯誤

聖母在法蒂瑪顯現的秘密中要求教宗祝聖俄羅斯,獻給她的無玷聖心,以及首週六的補贖,來避免冒犯天主而招致的災難和懲罰。「如果我的要求被全心接受,俄羅斯會皈依,世界上會有和平。否則她(俄羅斯) 將向全世界散佈她的錯誤,造成戰爭和對聖教會的迫害。善良的人會殉難,聖父(The Holy Father即教宗) 會遭受極大的苦難,許多國家會被毀滅。聖父終究會祝聖俄羅斯給我,她將會皈依,世界將獲享一段和平。」然而數任教宗沒有完全遵從聖母的要求。同時,俄羅斯所散佈的錯誤,在二十世紀造成上億生靈塗炭。

一九八一年五月十三日,法蒂瑪聖母瞻禮,教宗若望保祿二世在聖伯多祿廣場遇刺,左手和腹部中彈,十分危急。教宗倖免於死,認為是聖母慈母之手救了他。一週年後教宗祝聖全世界給聖母,但是路濟亞修女說祝聖的方式不正確,聖母沒有接受。一九八四年三月二十五日,教宗率領全體主教,根據路濟亞修女解釋的方式,祝聖俄羅斯及全世界並獻給聖母的無玷聖心。那一天,恰好是教宗良十三世看到異象的一百週年─撒旦被給與一百年去設法毀滅天主的教會。同年法蒂瑪聖母瞻禮,一場大爆炸摧毀了蘇聯八成的飛彈。接著一連串的事件,導致東歐鐵幕瓦解。有人會認為這是巧合,我說一切都在天主的計劃中。

我們有了新教宗!

今年四月十九日,若瑟•拉青格樞機主教被推選為普世教會第二百六十五任教宗,取名為本篤十六世。「你的王國,是萬代的王國,你的王權,存留於無窮世;上主對自己的一切諾言,忠信不欺,上主對自己的一切受造,聖善無比。」(詠一四五:13) 相信全球無數的信友在新教宗首次出現在聖伯多祿大殿中央陽台的時候,也是如此歡欣鼓舞。

拉青格樞機堪稱當代最傑出的神學家之一,自一九八一年起受教宗若望保祿二世委任為聖座教義部部長,為人謙和,有「謙虛的天才」之稱。新任教宗對聖母有非常虔誠的奉獻,在法蒂瑪聖母顯現日勉勵信友們:「信賴法蒂瑪聖母,並不停祈求聖母的轉禱,把一切需要託付於她。」

教宗本篤十六世擔任教義部部長時,宣告幾位神學家的著作與聖教會的教義相悖,取消了他們在天主教學府教授神學的資格。新教宗當選後,這些把自己的神學理論看得比教會信仰的寶庫更重要的人,和「同情」他們的教友,似乎恨不得本篤十六世「下詔罪己」,向他們道歉。

聖母瑪利亞領報佳音的回答,是多麼謙卑與服從。她在瓜達路佩與露德顯現時,只有懇切地,而沒有命令式地要.求建教堂。看到她顯現的聖胡安•迭戈,聖伯爾納德,和法蒂瑪的三個小牧童,都是出身貧寒卑微。當地方上的神長不相信他們時,聖母要他們堅毅地傳遞她的訊息,也要他們在不背離信仰的原則下服從長上。「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪二十三12)

主耶穌基督在西滿伯多祿這磐石上建立祂的教會。耶穌把天國的鑰匙交給伯多祿,並賜予束縛與釋放的權柄。教宗是伯多祿的繼承人,基督在世上的代表。當教宗在信仰和道德上行使訓導權時,受聖神的保護,不會犯錯。「為使教會由宗徒們所傳授的信仰保持純真,身為真理的基督,願意教會分享祂的不能舛錯性。(天主教教理889) 這並不表示教宗個人不會犯錯,教會首任教宗聖伯多祿便是一個明證。

宗座的訓導權,是天主教信友們必須尊重的。我們不但須要接受教宗的領導,更應當認知這是耶穌基督賜給普世教會一份珍貴的禮物。讓我們好好珍惜這份神恩吧!

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2005年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>