我為你祈禱,神父                顧光中神父

教友有事找神父商討過後,往往說:〝神父,請為我祈禱。〞有一次教務行政會議上,一位老美神父固執己見,教友無奈說了一句:〝我為你祈禱,神父。〞説得非常恰當。

七八年前,我和徐伯初在羅馬街上時,有一位神奇的老太太分發給我們一些聖像和祈禱文。說她神奇,因為伯初和我轉身再去找她,怎也找不到她了。我們不識意大利文,晚餐時請同桌為我們翻譯成英文,原來這是一份為神父靈魂祈禱的經文,不是為神父祈禱,而是為神父的靈魂祈禱。問題有這麼嚴重嗎?直到傳媒報導了某些神父的性醜聞,我才發現這篇經文的重要性。傳媒的報導,因為他們違犯了國家的法律,可是我從沒聽到一句話是說這些罪行嚴重地違犯了天主的法律的。禱文是這樣的:

God Talk To The Soul

Jesus and Mary, I love you, save the souls of preist, save souls, I love you with a great prayer to repeat this act of love thousand times a day, every beat of heart.

雖然我天天念這篇經,但是當我見到某位神父的不好行為時,我還是會對他不滿意。可能我缺少愛心,祈禱和我的心態配合不起來。

魔鬼在近代的成功是叫人失去〝罪惡意識〞。這些人生活在罪惡中而若無其事,忘掉了有地獄這回事。可是法蒂瑪聖母顯現時提醒人悔改、祈禱。她讓三個孩童見到地獄的可怕景象,對孩子們說:「許多人到那裡,是因為沒有人為他們祈禱、做補贖。」如果那些事主的神父不悔改,那就太可怕了。聖包斯高的母親是一位賢惠的母親,她對兒子說:「如果你將來做一個不好的神父,我寧願你做一個農民。」

我從大陸到美國,經歷各種環境,見到不同國籍的神父,他們帶著人性的有限性在事奉天主,服務群眾,做了不同的犧牲。我看到有聖德非凡的,也見到不良行為的。我有幸結識一些又虔誠又知識淵博的神父。從他們身上我看到什麼叫做〝全心、全靈、全意,全力愛慕天主,及愛人如己〞。有的為滿足教友們的需要,日夜奔走看病人,有時甚至不顧自己衣著,連頭髮也沒好好的梳刷。有的脫口成〝聖〞,連笑話也是聖善的。從他們那裡我得知好多普世教會的事,美國教會的事。在他們那裡我獲得一篇祈禱文,這篇經文正中我意。Pray For Priests,我把它翻譯如下

主呀!我為忠心而虔誠的神父祈禱,為不忠心和不冷不熱的神父祈禱,為在本國和在國外傳教的神父祈禱,為年輕的神父祈禱,為臨終的神父,也為煉獄裡的神父祈禱。特別為那給我授洗的,曾在和好聖事中赦免我罪的,為那些在彌撒中我從他們手中領到聖體聖血的,以及為我講論天主聖道的神父祈禱。主,耶穌,安置他們在祢聖心中,在世祝福他們,來世獲享祢預許的永福。

我在底特律大學讀書時,一位耶穌會神父對我說:「我每天早晨五點半起床做彌撒,從未遲過。」恆心是一個品德,我也聽說大陸一位天主教友在文化大革命時,在街上大聲高呼打倒教宗,打倒天主,聽了令人髮指。據說他在參加愛國會之前,是一位熱心的神父。恆心要靠祈禱,教會有不冷不熱的教友,也有不冷不熱的神父。把自己的舒適、喜好放在教友需要之上,受誘惑的神父更需要教友們的祈禱。我知道有一位年輕神父,他要求分辨一年,再決定是否繼續神職。世俗時刻在向年輕神父招手,我很欽佩那些年輕神父,他們如果不棄絕自己,就沒法背起十字架跟著耶穌的腳步。老神父也有不同的誘惑和壓力。我總不能忘記媽媽說給我聽的那位老本堂的故事。他在政府壓力下,在反對龔品梅主教的單子上簽了名。後來每次遇到教友就懇求說:「請寬赦我,我立了壞榜樣,我立了壞榜樣。」我相信天主百分之百寬赦了他。人都有一時的軟弱,神父也不例外。

神父的地位崇高,按照耶穌基督的聖訓成聖體、聖血。〝你們要這樣做,來紀念我〞;這樣崇高的聖事,連天使和聖母瑪利亞都不能行,耶穌竟選了能犯罪,能跌倒的人,把祂的恩寵賜給人。所以神父們需要教友們的祈禱。在性醜聞的個案中,有的神父一輩子犯一次錯,毀了他的一生。Zero Tolerance (零容忍)。伯多祿三次跌倒,是在山園中打瞌睡、睡覺沒祈禱的那些時候。

神父的一舉一動多麼影響教友的信仰,下面是一個真實的事例。

上海浦東張家樓有一座歷史悠久,並出名的聖堂─耶穌聖心堂。聖堂四周大多數居民都是教友。二十世紀二十年代的一天,有位三十來歲的姓邱的教友,急匆匆的來到張家樓堂請神父去付終傅(傅油)聖事,他的父親快要死了。可那位神父卻說沒空。邱姓教友在堂門口的石階上足足跪了二個多小時,後來有一位有錢的教友來到,這位神父就跟著走了。邱姓教友見此情此景,悲憤交加,破口大罵。回到家中,跪在父親床前,默默地把父親送走。從此再不進堂,不祈禱,並不准家人孩子進堂。

三十年後,進入五十年代,他已成老邱,而他的大兒子也三十來歲,家中生活靠大兒子維持已有十來年。解放後因歷史問題而被逮捕。(歷史問題是共產黨執政前為那些國民黨做過事,例如保長、參加青年團等)很快全家生活陷入困境,家底吃盡當光,鍋也揭不開,只得拿家中醃好的雪裡紅菜去市場賣。從未做過小生意的老邱,見了熟人怎好意思收錢,送的比賣的多。他挑著空擔,餓著肚子,有氣無力地往家走時,碰見了本堂神父。神父主動問候他,對這真切的問候,他的火氣發不出來,就把自己的情況說了說。本堂神父立刻勸他去找他的老同學李思徳神父。出於無奈,他第二天到徐家匯大堂找到李神父,他熱情招待他,請他吃飯,並把身上的錢全掏給他,叫他明早去洋涇浜堂。到洋涇浜學校看大門,順便照看一下聖堂。一個月三十五元(約值現在人民幣三百五十元),當時是很低收入。解放了,學校被收歸國有,神父的生活也夠緊張的,但洋涇浜幾位神父經常會塞幾元在他口袋,特別是傅鶴州神父,更是處處關心他。(那時我也在洋涇浜堂,顧神父註)一股股暖流漸漸地融化了這顆冰冷的心,他認識到了自己的過激行為及其造成的嚴重後果。最可悲的是三個孩子像外教人一樣。

神父也是人,不可能個個是聖人。他們也會犯錯誤、犯罪。教宗還辦告解呢!不能因為神父的壞榜樣而遷怒天主,不認天主。認識到這點後,他幡然悔悟。大兒子已去勞改,二兒子、三兒子在家,急著召他們去洋涇浜堂,二兒子欣然從命,參加教理小組和堂口各種活動,後被扣〝公青〞(公教青年)的罪名而被捕。直到現在一直是位熱心助人的好教友。而三兒子至今沒恢復信仰。

老邱皈依後,度著虔誠的宗教生活,聖經念珠不離身。臨終時,一手拿著一把蒲扇,一手扶著胸口的聖經。蒲扇掉在地上,聖經倒在他胸口,使他平安離開,去享見天主聖容。(摘自瑪利的兒女P.78)

請為神父祈禱,尤其那些你看不慣和有壞榜樣的神父祈禱。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2005年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>