論聖體年 - 二零零四年十月至二零零五年十月

若望保祿二世

致各位主教、聖職班及信友宗座牧函 ()

第二章   聖體聖事屬光明奧蹟

15.毫無疑問,感恩祭最明顯的特性,就是其「宴席」的特性。感恩祭產生於聖週四晚上,即在一個逾越節晚餐的場合中。就結構而言,感恩祭的特性,在於它同桌共食的意義:「你們拿去吃罷……然後,又拿起杯來……遞給他們說:你們都由其中喝罷……」(瑪26:26,27)。這特點清楚表達出:天主願意與我們共融,以及我們要在這共融中,發展彼此間的共融。

 

但我們不可忘記,「感恩聖宴」也有深刻和首要的祭獻意義。(13)在感恩祭中,基督為我們重現那在加爾瓦略山上一次而為永遠的祭獻。基督雖以復活主的身分,在感恩祭中臨現,卻帶著他受難的標記,而每台彌撒聖祭,便是他苦難聖死的「紀念」,正如在成聖體聖血後的歡呼詞所說的:「我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活…」。感恩祭重現過去,與此同時又叫我們朝向未來:當歷史終結時,基督的再次來臨。這個「末世」特性,令聖體聖事具有引人入勝的動力,並使基督信友滿懷希望地完成現世的旅程。

 

「我同你們天天在一起…」(瑪28:20

 

16.感恩祭的這些特性,都連結在一個最考驗我們信德的特性上:「真實」臨在的奧蹟。遵照教會的整個傳統,我們相信耶穌真實臨在感恩聖事的餅酒形內。這臨在──按教宗保祿六世有力的解釋──我們稱它為「真實」的,並非否認其他臨在,彷彿其他臨在不是真實的,而是這臨在是最卓越的,因為它是實體的臨在,而且既是天主、又是人的基督,整個地臨現於他體血的事實中。(14)為此,信德要求我們在聖體聖事前,應意識到自己是在基督面前。正是基督的臨在,令感恩祭的其他特性──宴席、逾越奧蹟的紀念、末世事物的預嘗──具有超越純粹象徵的意義。聖體聖事是基督臨在的奧蹟;藉此奧蹟,實現了耶穌的承諾:他要與我們在一起,直到今世的終結。

慶祝、朝拜、瞻仰

 

17.聖體聖事是偉大的奧蹟!這奧蹟尤其應妥善舉行。彌撒聖祭應成為信友生活的中心。每個團體都應設法遵照禮規,在信友的參與下,由不同輔禮人員,各按其分,履行所指定的職務,且要認真注重歌詠和禮儀音樂所應有的神聖性,莊重而得體地舉行聖祭。每個堂區團體,仔細研究應用羅馬彌撒經書的原則和禮規,可視為聖體年的其中一項任務。精確跟隨禮儀年每個階段的進展,是透過這神聖「標記」進入救恩奧蹟的最佳方法。牧者們應致力從事「釋奧」(mystagogica)方式的教理講授,這工作是教父們所心愛的,能有助信友領會禮儀的動作和說話的意義,協助信友經由標記進入救恩奧蹟,並把整個身心沉浸於救恩奧蹟之中。

18.尤其應在彌撒禮儀及在彌撒外的聖體敬禮,培養對基督真實臨在的活潑意識,不論聲調、舉止、行動和整個態度,都要用心見證基督的真實臨在。在這事上,禮規提到──我本人最近也多次重申(15)──應重視彌撒禮儀或朝拜聖體中的靜默時刻。一言以蔽之,禮儀人員及信友對待聖體的一切態度,都應具有最高的敬意。(16)臨在於聖體櫃內的耶穌,應成為一個吸力焦點,吸引越來越多愛慕他的靈魂;他們有足夠的耐力,長時間留下來聆聽他的聲音,甚至感受到他聖心的搏動。「請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!」(詠34:9)。

 

在這一年中,彌撒外的聖體敬禮應成為每個堂區和修會團體特別努力的事。我們要長時間,俯伏於在聖體聖事內的耶穌前,以我們的信德和愛德,賠補救主在世上多處所受到的忽視、冷漠、甚至凌辱。我們要以朝拜聖體,來加深個人和團體的默觀,並運用富於天主聖言的禱文,及古今許多神秘經驗者的心得,作為輔助。玫瑰經具有聖經和以基督為中心的深邃意義,亦是我在「童貞瑪利亞的玫瑰經」牧函所推薦的祈禱;這種在瑪利亞陪伴下和受教於瑪利亞的祈禱方式,可以特別適用於朝拜聖體。(17)

 

應格外熱誠慶祝本年度的基督聖體聖血節,並舉行傳統的聖體巡行。我們尤其要在大街小巷和居所四周,到處宣揚對「降生成人的天主」的信仰:他是我們旅途的同行者。這樣表現出我們的知恩報愛,並邀得天主無盡的降福。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2005年月份目錄 Month Menu>
<回三月內容目錄 March Menu>