灌水缸的僕役   不起眼的人之二

2003年度策劃會議

   顧光中神父

去年年度策劃會議,我們向一個不起眼的人學習,他是那位在耶路撒冷和耶里哥路途中那個客棧的小店主。他同善心的撒瑪黎雅人配合,才能救助那被強盜打傷的可憐人。今年年度策劃會議,我們默想福音中另外幾個不起眼的人,他們是加納婚宴中灌水缸的僕役。

這幾位僕役第一個優點是服從。福音記載,瑪利亞對他們說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」這個女人是誰?她不是那喜宴的司席,也不是那辦喜事家裡的女主人,她只是來參加喜宴的客人,至多是主人的親戚。可是這些僕役聽從了瑪利亞的話。耶穌對僕役們說,你們把缸灌滿水。那天是喝喜酒的日子,不是取潔的日子,難道在婚宴酒席上有人要取潔嗎?根據猶太人的禮規,那些僕役可能會這樣想。如果僕人去問司席或主人,要不要在缸裡灌水,結果會如何?現代的人只聽上級的,只聽老闆的,有時連上級也不聽。僕役們誰會想到灌到缸裡的水會變成酒?絕對不會。這位耶穌是誰?他祇不過是赴婚宴的一個客人。那天他帶了四個門徒一起來,他們和別的客人一樣。僕役不考慮吩咐他們的人的身份或地位,(那時耶穌還沒出名)只是聽從耶穌的吩咐,把缸灌滿了水,直到缸口。那次婚宴上,如果沒有聽命服從就沒有奇蹟了。

直到缸口福音上這句話,說明僕役們做到完滿。他們勤奮去做,同心合意去做,如果懶散,敷衍了事,怎麼會灌滿直到缸口?如果僕役計較個人得失,你動作這麼慢,影響我的事,豈不是成天吵吵鬧鬧地口水戰,怎麼會爽爽快快地灌水滿到缸口?福音經書沒有表彰灌水缸的僕役們,從他們做的事,可以看到他們的服從、合作的好品德。

加納婚宴缺酒,耶穌自己沒有去灌水缸,卻吩咐僕役去做,耶穌知道自己要做什麼。有的工作要人做,而顯奇蹟是主耶穌的事。我們初入教會時,有天真的想法,假如我能行奇蹟多好,驅魔、治病,解除人們的痛苦。從人間的角度看,驅魔是不可能的,治病是醫師的事,從上而下的能力是基督賜給的,不是從人間來的。我們只能做天主賦給我們的能力去做,或者是灌水缸,或者是打字,或者是印刷,改變人的奇蹟是天主的事。

有雄心壯志的教友想做聖保祿一樣的大宗徒,把福音傳到全世界,多麼高尚的使命。很少人想去做像灌水缸這種小事。為基督福傳做得越大,也是為基督受苦越大的人。保祿宗徒為基督受的苦難,我們能受嗎?用耶穌的話說:「我要飲的爵,你們能飲嗎?」那次婚宴上,四位宗徒沒有做什麼,後來他們都為耶穌吃大苦,耐大勞,直到流血致命。做大宗徒是耶穌揀選的,我們就是用天主給我們的才能,謙遜地去做像灌水缸那樣平凡的事。

在讀這段福音時,我們可能想,如果我是那些加納婚宴上的僕役才好,親眼看見耶穌顯的奇蹟。我們生在這個時代,天主要我們做教會裡灌水的僕人。教會內很多水缸是空的,誰去灌滿水呢?誰願意去填滿這個職務呢?誰肯默默無聞地去做那些辛苦而乏味的工作?只要我們肯努力,讓主把我們缸裡的水變成酒,只要這些事是瑪利亞吩咐我們做的,是耶穌吩咐我們做的,不是出于自己個人私慾去做的,天主都會祝福,我們灌的水能結出永生的果實。

關於僕役的地位,耶穌早已有聖訓:「誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首的,就當作你們的奴僕。」教會團體中的主席、副主席,區組長有時是很辛苦的。有時幫助別人背十字架,這就是苦路第五處的意義,幫助耶穌背十字架。我們可以很自在,什麼都不做。沒有人會強迫你去服務。但誰也不願意聽別人說我們是沒有基督精神的基督徒。我們領受了五個元寶的要賺五個,領受了兩個元寶的要賺兩個,不要做那一個領受一個元寶的,把元寶埋在地下,什麼也不做。耶穌的比喻有現實意義,那些沒有賺來元寶的,連原有的都會被奪去。

今天來的同工有新接受職務的。我想起耶穌講的葡萄園裡工作的那些僕人,有的第六時辰來的,有的第九時辰來的,有的第十一時辰來的,最後都有同樣的酬報。在人間社會,義工是沒有酬報的,在天主的葡萄園裡,義工的酬報不是現世的。

今天年度策劃會議講的主題是灌水缸的僕役,你們看到他們有多少優點:聽從瑪利亞的話,聽從耶穌的話,不出聲地去做最平凡的工作,做得完滿,默默無聞,勤懇不爭吵,做不顯眼的工作,心中充滿喜悅,因此最後他們舀出的不是水而是酒。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2003年月份目錄 Month Menu>
<回七月內容目錄 July Menu>