天主,禰愛我嗎?

                 陳雯達

 新的一年又開始了。回想過去一年多,生命中經歷了許多說不出的酸甜苦辣,遍嘗了人性的黑暗與詭詐,也體驗到有如耶穌被他最親近的門徒出賣及否認的滋味。我獨自順服的著我的十字架,走這條天主為我安排的曠野道路。理智上相信天主的安排不會錯,也知道試探考驗是必經之路。然而,我的情感卻像是刀割之後的傷口,一直痛到傷口完全復原為止。許多時候我明白自己認為是好的,天主不一定認為好。也從聖經中讀到說天主的僕人,包括耶穌,都要面對仇敵的攻擊和壓迫。但是我的心中還是時常納悶、懷疑,不明白天主為什麼帶我走如此崎嶇不平的道路,到底祂在教我什麼功課?

我甚至心想天主一定不愛我了,或許是我犯下了什麼不自覺的罪,所以天主不要我,並重重的罰我。如果祂愛我,祂怎麼會讓我受這樣莫名其妙的苦? 祂怎麼會任憑不義來踐踏我而轉面不顧? 為什麼祂對我的祈禱耳不聞 就這樣反反覆覆的,有時候我信心十足的跟著天主的雲柱火柱,期望進入祂所應許的福地;又有時候我失去信心和希望,情緒跌入谷底,多日無法成眠,身體健康也受到影響。我真希望不要再繼續這樣子的生命,我熱切的在聖經章節中,在祈禱中尋找天主,但我總是得到很不完整的訊息,似乎天主給我一個美滿的應許,卻又不讓我看清楚那個應許是什麼。我好像個瞎子似的在黑暗中讓天主牽著我走,自己完全沒有一點概念,下一步會踏在那裡?對自己完全沒有信心,只能夠耐心等候主的指引。

去年的初夏,我們全家去夏威夷旅行。雖然這幾年來美國經濟不景氣,矽谷的情況似乎比別處更糟,但是天主仍然屢次奇蹟式的保守了我們全家,甚至讓我們有能力換輛新車,還送我們全家再一次的去我們最喜愛的夏威夷旅行。我帶著期盼的心去夏威夷。盼望能在美麗的夏威夷得到天主的答案;能夠離開熟悉的環境,去看看不同的天空;能夠在彌撒中盡情享受天主的臨在,而不需要操心做讀經員和送聖體員的工作。

在幽靜的夏威夷,我們感恩的享受天主賞賜的一切,所有吃的、住的、玩的,無一不是最舒適的。在這美麗的海島上,我們過著人間天堂般的日子,我心中的壓力和勞苦重擔也因遠離過去的一切,好像逐漸的減輕,真想再也不要回去,永遠住在這樂園般的地方。可是我知道這一切仍是短暫的、虛幻的,我心底迫切需要的是天主,我需要祂的愛,我需要祂告訴我祂為我預備的道路是什麼,黑暗的盡頭會是什麼樣的光明境界。當孩子們在海邊造沙城堡、游泳、探險時,我不斷的讀聖經及靈修書籍,或祈禱默思來找尋天主。當我們晚餐後一同在沙灘上散步的時候,我也不停的在等待天主的回答。晚間當孩子們帶著滿足的心,進入香甜的夢鄉時,我仍然繼續我的尋覓。天主啊!不要再與我玩躲迷藏,我不知道我還能堅持多久,求禰不要讓我放棄,直到我找到禰。

我的先生典端,看見我在煎熬中,卻無法幫助我。由於他工作十分忙碌,我們一直都沒有機會好好的長談。終於在這次的旅行當中,有一晚在孩子們都入睡後,我們能夠暢談。他很明瞭我的處境與心情,但他與我分享了一個他的觀點,就是天主的考驗是用來潔淨我的靈魂,幫助我成長,教導我學習把一切都交給祂掌管,並完全跟隨祂的帶領。雖然很痛苦,但卻是一個福氣。他也舉了一些實例來讓我明白他的見解,並說我們越早被潔淨越好,這樣我們就能更早得到益處,做天主潔淨的器皿。他說他寧可做一個聖潔的小工人,也絕不願意做一個污穢的大人物,最後卻不知道有沒有資格進入天國。雖然這些道理我早就都知道了;不但聽過好多遍,連自己也說過幾遍呢!但是那一天,它像是一股暖流進入我的心中,使我感受到黑暗痛苦中的一線光明與希望。我也同時感覺自己真是污穢到了極點,不但一直都沒有感謝天主的考驗與教導,還反而對祂埋怨不止。主啊!求禰不要放棄我,我是多麼的需要禰!禰要我去投奔誰呢?

 我請典端為我祈禱。同時,我也懇求天主寬恕我的盲目、我的抱怨、我的小信德、我的急性子…,我的諸多罪惡。我對天主祈禱說,我願意接受祂的潔淨,並感謝祂的教導。求天主賜給我信德、耐心與毅力來走我未來的道路。

 第二天是星期天,我們去旅館附近的教堂參加彌撒,教堂坐得滿滿的。那一天的福音是瑪竇福音第十章26-33節。聽完後我並沒有特別的感動,之後就開始聽神父講道。神父引用了當天福音中的一段,說到我們比麻雀要貴重得多,所以不要害怕,天主會保守一切。他繼續說我們常常都不能體會到天主對我們的愛,然後他伸出手來指著教堂的一個角落,大聲的問:「你知道天主有多麼愛你嗎?」然後他指著教堂的另一個角落問同樣的問題,之後他又換一個方向,用手指著我說:「你呢?你知道天主愛你有多深嗎?你知道嗎?」我心中一陣顫抖,眼淚奪眶而出。這是天主在指著我,對我說祂愛我,對我說我“不能”不知道!神父接著說天主愛我們好深好深,愛我們到讓祂的獨生子來到世上拯救我們。耶穌基督為我們好悽慘的死,心甘情願的死在十字架上,只為了贖我們的罪,讓我們不至於喪亡,而能獲得永生。神父的每句話都像利刃般刺入我的心,我不能停止哭泣,因為我的懷疑傷了我主的心。但是我也得到一份新的滿足,因為祂愛我,我不再需要預先知道祂為我準備的道路,我不再需要害怕,我不再需要懷疑。只要有深愛我的主帶路,一切都是美好的。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2003年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>