靜裡乾坤大  /  山中日月長

玉梅

2003417日,主的最後晚餐,重現於彰化靜山的大聖堂,這是主基督以自己的身體,與世人所立『愛』的盟約。祂賜給門徒祂的聖體聖血,且屈尊就卑地為他們洗腳。祂立這榜樣,是要我們愛祂也要彼此相愛。自我長大後,就不曾被人洗腳,也不想替人洗腳,然而這一夜,全經驗了,居然緊張的出了一身冷汗。天主的安排真是奇妙,之後的日子,宿昧生平的我們,竟自然親切如手足。靈修中心主任甘國棟神父,回憶他在法國旅遊及在泰澤七天,與主相遇的溫馨經驗,十分感性的說:「被愛過的感覺,是一生一世的幸福記憶。」是的,天父是這樣地愛了我們,揀選我們成為祂的子女,為拯救我們並賜下自己的獨生子;聖子耶穌基督是這樣地愛了我們,不論我們曾經盲目地不信任祂、否認祂、出賣祂,為使我們得到救贖,祂竟無怨無悔地從容捨身。

 靜山靈修中心寧靜舒適,樓上大玻璃窗的設計真是巧妙,不但使走廊開闊明亮、聖像清晰生動,彰化地區的景致也一覽無遺。房間內的家俱裝潢簡單實用,十分符合現代人的需求,米白與咖啡色系的搭配,典雅大方,使我有回家的感覺,不自覺地放鬆身心,享受憩息主內的平安與自由。

 第二天〈星期五〉,神父背了一個沉重的原木十字架進入聖堂,在靜默中,追憶聖若望所記耶穌基督的受難史,與祂的「臨終七言」。「父啊,寬恕他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」耶穌了解人性的軟弱,雖受欺凌侮辱,仍為我們人類向天父求情。祂對真心悔悟的右盜無限憐憫地說:「今天你就要與我一同在樂園裡。」雖然祂即將離開人間與父合一,但仍不忘照顧一路跟隨祂的母親與愛徒,因此對站在愛徒旁的母親說:「女人,看,你的兒子!」又對愛徒說:「看,你的母親!」。耶穌極度痛苦孤獨,感嘆門徒與世人的不信,雖然他堅決服從到底,但仍發出人性的哀呼:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?」。祂渴望救人靈魂,於是說:「我渴」,水是生命、是希望,祂衷心地希望我們背著自己的十字架跟隨祂,因為祂要賜給我們永生的活水。「完成了」、「父啊,我把我的靈魂交托在你的手中。」祂服從天父的旨意,傳播福音,完成先知的預言,將『父』顯現在人間,並為我們呼出最後一口氣,給出了祂的聖愛之『神』。為跟隨耶穌,我用後院樹下的枯枝、電線,結成一個十字架奉獻主前,全心的依賴、全然地交託於天主,是我一生的功課。

 靜山的林木蔥鬰,花草茂盛。放眼望去,層疊無際的綠使人身心舒暢。林中百鳥爭鳴,與小狗、孔雀、大公雞唱和,如有趣的演奏會。山居生活時有驚喜,使人深深地感受到春天的鳥語花香、草木的欣欣向榮。這裡沒有戰火、沒有SARS,只有天主創造天地的慈愛標記。用餐時,飄來巴洛克時代韋瓦第的『四季』,小提琴與樂團合奏的美妙音樂,使戶外的風光更加明媚亮麗。

 星期六上午,與傅修士〈自輔大神學院騎了十小時的腳踏車來靜山負責音樂詠唱〉,至後山敬拜苦路,我們默觀耶穌基督的苦難與死亡,並為世界和平、社會安寧,與身心靈有病痛、生活上負重擔的兄弟姊妹祈禱,求主垂憐我們!但願每個人都能將自己的痛苦,與耶穌基督所受的苦難相結合,使痛苦變的有意義而均得救贖。晚上八點,在柔和的月光中,神父降福新火及五傷蠟,我們舉著基督之光行進至大聖堂,以隆重的儀式宣報主耶穌基督自死者中復活的好消息。因著祂所受的苦難,我們才得享永生的福報。當下我們重發聖洗誓願,願做天主的好兒女,成為地上的鹽、世上的光,接上天主的電源,將「光」帶回自己家中以及世界黑暗的角落。彌撒証道時,甘神父是這麼開始說的:「第一次舉辦,聖週三日慶典,因此希望邀請有關的專家,結合禮儀、媒體、靈修,為聖週的最後三日,安排出最好的禮儀,期使參加的朋友,更能經驗參與耶穌生命的逾越奧蹟在教友生活週刊上刊登了三個星期的廣告,本來以為場面必定。天主的安排遠超出我們的計畫, ,專家們有事不能來,卻來了一位南美洲的傅修士。廣告似乎也發揮了特別的效果, 被召喚的人平均分佈全島,是這樣奇妙的組合台灣北部、南部、東部及北美洲各二人。」甘神父的真情告白使陪祭的神父,露出了會心的微笑,我也禁不住的笑開了〈因為我能及時加入也真是天主保佑〉。彌撒禮成,李修士取出蛋糕、點心及香檳美酒,招待我們這群來自四面八方的食客,老中青三代團團圍坐,開懷暢談。沒有矯情、沒有做作,只有赤子之心、只有真情流露。雖然復活主日彌撒即在次日清晨,神父、修士仍破例延後就寢時間,使我差點以為是在過中國新年哩!

 山中的月色動人,皎潔的明月洒滿一室的溫柔,這樣的感覺真美,沒有蛙叫蟲鳴的「靜山」,好似一位沈默的巨人。我們的天主是幽默的天主,『祂』一直在我們中間,以令人不可思議的方式,使我們相聚、相識。我們如同路加福音第十四章「宴席的比喻」中,那些貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,由大街小巷裡被領來享受盛宴的人,我們真是有福的一群。曙光初現,打點妥當,走向耶穌會士的墓園。雖然我知道,他們的靈魂已與復活的耶穌同在一起了,但是仍願再次向「為福音,為窮人,放棄了自己的生活,儉樸忠實地,活在世人無法了解的神貧、貞潔與服從的世界中」的耶穌會士致敬。他們終其一生寓愛於服務中,因犧牲享受,而豐富了許多人的生命。就是由他們身上,我才真正體會出耶穌所說:「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍然只是一粒,如果死了,纔結出許多子粒來。愛惜自己生命的必要喪失生命,在現世憎恨自己生命的,必要保存生命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我,如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡」。

 主日,我們歡欣喜悅地紀念耶穌基督的復活,同時也慶祝自己生命與希望的復活。身處價值觀混淆、日漸全球化的新世紀,唯保有一顆質樸良善的心,進入復活耶穌基督的生命中,才能不斷地更新、成長;才能活出如甘神父所說:「生活雖複雜,生命要簡單」的境界。感謝萬神父、馬神父、顧神父、李修士、甘神父、傅修士的耐心陪伴,特別是院長萬神父說的:「歡迎再來!」,使我們如厄瑪烏的門徒一樣,又感受到內心曾擁有的熊熊熱火。

 甘神父的良方妙計大補帖、陳秘書的親切接待、大廚師準備的可口餐點,還有靜山出產的有機咖啡,使我們不僅偷得浮生三日閒,也修得了滿心的恩寵與喜樂。「靜裡乾坤大,山中日月長」誰說不是呢!

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2003年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>