顧光中神父

那次為亡者誦禱禮是早晨八點半,時間安排太早,路程需四十五分鐘,清晨早起,急急忙忙穿上鞋子,刷牙,洗臉,早餐,唸完早禱上路。因怕塞車,提前動身。不巧,汽油不足,在加油站停下,無意中看見自己的腳,穿著風涼皮鞋,我自己心中自忖,穿上就穿上吧!儘管下雨天,已來不及換鞋了。上車時見到另一腳穿的是黑皮鞋,不自覺地笑了出來,笑自己的粗心,笑自己的糊塗。越看兩隻不同的鞋子越好笑,一面開車一面笑,笑自己怎麼是這樣一個神父,如果是教友,還可以少些難堪。笑停了,心裡一愣,到了殯儀館怎麼辦?不可能下雨天一隻腳著涼鞋,一隻腳著皮鞋走進禮堂。殯儀館是“不准”笑的,這個洋相出得太大了。想去買雙新鞋嗎?鞋店還未開門。到了停車場,撥手機找教友張大華求救,他答應帶雙鞋來,我才鬆了一口氣,陳世傑(張大華之妻)到的時候說張大華的鞋子太大,所以帶了他們兒子的鞋,我穿上後還是大,卻也無可奈何,只好像卓別林一樣拖著大鞋進殯儀館。好在來賓只注意到我嚴肅的神態,沒有注意我的腳。

現在談健康的人越來越多,聽說每天笑三次對身體健康有好處。在這多災多難的時代,心裡憂愁的人怎麼笑得出來呢?有人給我一卷錄影帶“她笑跑了癌症”。癌症病人李秋涼是新教友,天主教要理懂得不多,她看了一本書“讚美的力量”,她不像有些癌症病人成天憂鬱,想不開。她就是一直讚美、感謝、讚美、感謝,大唱其聖歌,把歌調拉到很長“普天頌揚天主,齊聲讚美主…”,把自己完全獻給天主。清早起來,到清靜的地方,大笑,誇張的笑,強迫自己笑,笑得滿地口水,這可能也是一種疏解,解去憂愁,恢復了健康。

有時我們見到心情憂鬱的人,在大家歡笑的場合中,強顏歡笑後立刻會收歛笑容。能像李秋涼這樣想得開的人不多,但不是不能夠做到。有人心煩意亂,連聖經也看不下去,這也是事實。人性的軟弱有時不能自控,在一陣感情衝動過去後,還是要讀讀山中聖訓,默想一下耶穌的教導。耶穌說:「若沒有你們天父的許可,他們(麻雀)中連一隻也不會掉在地上,就是你們的頭髮也都一一數過了。」一切都在天主手中。信仰是天主的恩賜,堅強是鍛鍊出來的,天主是父親,祂不要兒女臉上常帶憂愁。有時我們得到一件喜歡的禮物,或獲得急需的東西時,會向天微笑,不是一種感恩的神態嗎?

笑與神聖沒有矛盾,憂鬱與神聖卻有矛盾。我見到一次神聖的微笑,那是在青海省的時候。一天,我和范忠良神父(那時他還不是主教)在彌撒後從教友家出來。在路上,他突然想起什麼事似的對我說:「在文化大革命時,紅衛兵要用毛澤東思想改造我的宗教思想,給我上刑,那時我感覺到耶穌同我一起在受刑。」後來他又加了一句:「不要告訴教友這事。」說時臉上顯露出一種神聖的微笑。一個受過刑的人對過去的遭遇能感到喜樂,這不是世人能理解的事。

聖經上要找“笑”的例子很難找,讓我們聽耶穌說的話:「凡是你們願意人給你做的,你們也要照樣去做」(瑪七、12)。當人們對我們微笑的時候,我們會感到愉快,那麼我們也應同樣去做。對他人微笑是愛德,是友善,有時可消除猜疑。至於路加福音記載:「你們現今歡笑的人是有禍了,因為你們將要哀慟哭泣。」這是指那些沉醉於世俗的享樂,不顧窮人的痛苦,縱情狂歡狂樂的人。做惡的後果,絕不會是歡笑。

相對路加的記載:「你們現今哭泣的人是有福的,因為你們將要歡笑」。誰也不願意哭,心裡受傷的人才會哭。耶穌並不鼓勵人哭,耶穌的這句話讓人在痛苦中有希望,使人在憂傷中有歡樂的保障。這個世界,正義似乎已失去了地位。反倒是那些獨裁者、專橫者、強暴者,欺壓在人們頭上。帶來種種不幸,逼得人家破人亡、妻離子散,人們遭受貧窮、疾病,無法生存下去。我的同學俞祥琨,是一個獨生子,一九五四年高中畢業後,決心離家修道,母親已經捨不得。一九五五年被捕,母親更是心痛。五九年在嚴寒的青海省病死在監獄,他的母親痛哭得像淚人。天主的安慰卻不離痛苦的人。

眼淚不是弱者的表現,眼淚不減低人格。我曾見男子漢為母親的死而放聲大哭。痛哭能消除痛苦和悲傷。哭了一陣子,心裡會輕鬆一些。心理學的老師說:「憂愁不能憋在心裡,一定要讓它發洩出來,哭是一種發洩的方式。」哭與價值觀有關係。損壞一個玩具,小孩會哭,成人就不會哭;丟失一筆錢財,有人會哭,有人不會哭;失戀有人會哭,有人不會哭。罪惡深重會不會使人哭呢?悔罪的時候會哭,因為這罪人的價值觀是把天主放在萬有之上,自己得罪了生我養我贖我的天主,怎麼會不痛心而哭呢?有這種經驗的人,天主的恩寵明顯地在他身上產生了效果。有賢明人士這樣說:「領洗時是水洗滌自己的罪,和好聖事是眼淚洗滌自己的罪。」

痛哭更高的價值是為耶穌受苦受難而流淚。路加福音記載耶穌背十字架,有許多人跟隨耶穌,婦女搥胸痛哭。這是為耶穌而哭,不是為自己而哭。許多度靈修生活的人,有這樣的經歷。福音上記載,耶穌也流過兩次淚,一是為拉匝祿死亡。耶穌來到他們的村外,瑪利亞俯伏在耶穌腳下哭,耶穌看到他哭泣,也見到同她一起來的人哭泣,福音上說耶穌便心神感傷難過起來,耶穌流淚了。註解上解釋:耶穌的感傷難過,不只是同情他們二人的悲傷,而是祂想到死亡給人的悲傷。祂預見自己要受死,也預見許多在場的人,因固執不信,要遭受喪亡和永死。

另一次是耶穌哀哭耶路撒冷,這是耶穌在橄欖山坡上,朝西一望,看到聖城的美麗景色,但也預見它快要遭遇的毀滅,不禁淚下,哀哭它的悲慘結局。兩次耶穌流淚都是為人們的不幸遭遇。為什麼哭也是衡量一個人的品格和價值觀?訓道篇有這幾句話:「哭有時,笑有時,哀悼有時,舞蹈有時…」。我們無論哭與笑都應在天主內,我們可以常常笑,如果常常哭就要找心理醫生了。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2003年月份目錄 Month Menu>
<回五月內容目錄 May Menu>