你是我的僕人,是我召叫了你 (依四十一9)    陳雯達

 在教會擔任了一年的讀經員後,去年夏天,禮儀組邀請我擔任兩年任期的讀經員組長,負責聯繫中文彌撒中的讀經和十多位讀經員。那時候,我加入聖荷西華人天主教會才三年,還屬於「新人」,認識的人不多。我的中文只學到小學六年級,讀經員也才擔任過一年,覺得自己實在沒有能力做這份事奉天主的工作。我誠心的對天主祈禱,請求祂向我顯明祂的旨意。出乎我的預料,天主給我的訊息是:是祂安排我做這份工作的。

 在我當讀經員的任期中,我深深的感受到天主常常與我同在。每一次輪到我讀經時,我都發現那一天的經文真是天主精心安排給我的:有時祂解答我在那些時日心中的疑問;有時祂的話語像利劍般刺入我心,將我自己所深深埋起、遺忘、不願知道或不願想的事統統顯明出來;有時祂安慰我受傷的心;有時祂告訴我當走的路…;只要我稍稍用心,我就可以經由祂的話語得到靈命上的滋養。我覺得我所得到的比我付出的要多很多。也因此我雖自覺沒有什麼能力,也覺得我的時間分配上有一些困難,但心中仍然很願意,也很高興能夠多做一些天主為我所準備的善工,這是為什麼我接下了讀經員組長的工作。

 擔任讀經員組長的第一年,雖然沒有什麼大困難,但多少有些挑戰。除了多位讀經員因接受其他事奉工作以至於無法繼續任職外,我也發現不容易找到足夠的教友來擔任讀經工作,甚至有些人還無法適應「小兵升級」。也由於一些禮儀規則的更改,讀經小組經歷到一些批評。我深深感到不論怎麼做,都無法讓每一個人滿意,總會有不同的意見。我衷心地感謝天主安排了許多位忠信的讀經員在讀經組內,他們不怕批評,只是專心地把天主的工作努力做好,同時也幫助了我這個沒有什麼經驗的小組長,把工作順利完成。

 在第一年任期將結束的那個夏天,禮儀組組長劉明毅請我先多訓練些讀經員,以準備在八月任期屆滿後,一同派遣為第二年的讀經員。我心想:我是誰?憑什麼訓練別人?我沒資格,還是等明年夏天找一位資深的教友來負責吧!儘管劉明毅幫我邀請了幾位教友,但我一直都沒打算開訓練班。如果有已受過讀經訓練的教友願意加入,我就不需要再訓練他們;如果是沒受過讀經訓練的,就等明年吧!

 人算不如天算,在星期六一台祈禱會的彌撒中,我碰到了一位很久沒見面的教友,心中突然感覺她很適合做讀經員。很巧妙的是,才幾分鐘後,我的先生典端就湊過頭來對我說了同樣的話。所以彌撒一完畢,我就馬上去邀請她加入讀經小組,她也很爽快地答應了。她對我說過去曾有別人數次邀請她,但她從來沒有考慮接受過。但是最近天主答覆了她的一個祈禱,那天早晨她就獻了一台彌撒來表達她心中對天主的感謝。在那台彌撒後,神父開玩笑的問她到底是不是我們教堂的教友,怎麼都沒見她做些什麼事奉工作。由於她心中充滿了對天主的感謝,所以她當晚又來參與祈禱會的彌撒,並在彌撒後向大家見證天主的大能。也因此在彌撒後當我去邀請她加入讀經小組時,她想起了神父早上對她說過的話,更想到天主對她的恩典,就很爽快的答應了下來。感謝天主!

 誰曉得再多談一些話後,我發現她還沒有受過正式的讀經訓練,只有在彌撒開始前一分鐘被臨時抓上台讀經的經歷。這下我該怎麼辦呢?心中趕緊向天主尋問祂的旨意,就看見了天主在這件事上的巧妙安排。既然天主要成就這事,我就決定為了祂而開班,就算只有她這一位教友加入也是值得。如果劉明毅邀請的另外幾位教友仍然願意參加的話,那就更好了。

 第二天(星期天)彌撒時,主席華正朔坐在我前面一排,我靈機一動,就請他幫我在彌撒後報告下個星期將舉辦的讀經員訓練班,邀請教友來一同參與彌撒事奉工作。那天晚上我也陸陸續續想起一些教友的名字,決定打電話邀請他們參加。很高興的是幾乎每一位都爽快的接受了邀請,也幾乎每一位都說他們也正想要打電話給我報名呢!更巧妙的是當我打電話給其中一位教友時,我還沒有機會說明來意,只報上了我的名字,他就說:「某某人已經跟你說了嗎!」我聽得一頭霧水,不知道他指的是什麼事。後來他才解釋說,他請了一位與我比較熟識的教友傳話給我,說他有興趣加入讀經小組。然而那一位教友把這件事完全忘記了,一直到今天都沒來跟我提起這事。感謝天主,人會忘,天主不會忘!祂將這位我並不熟識的教友名字放在我心中,因為只要我們有心要事奉祂,祂就一定賜給我們機會。

那時刻,我恍然明瞭了天主的心:祂真希望我們親近祂;不僅做祂的子女,更做祂的僕人,在祂的葡萄園內事奉祂。我也明白每一位讀經員都是祂所揀選的,就如同祂為祂的每一位子女都特別準備了一份善工 (弗二10)。我們能夠事奉祂是我們的福份,是我們在天上的財寶。絕不是巧合,更不是損失,我們得到的一定比我們付出的要多出許多。我也在這啟示中得到了天主的肯定,肯定我是祂的僕人,使我重新得著信心與力量去準備讀經員的訓練,做我份內的工作。我相信在我們教會內有許多位教友都可勝任這份工作,但我決定不要把天主給我的元寶埋了或送給別人,我願意善用這個元寶來為天主賺取更多的元寶 (瑪二十五20; 路十九16)。自傲可以叫人偷竊天主的光榮,自卑卻差一點使我失去天主的寶貴恩寵。

四年前,天主曾經賜給我一段話:

不要害怕,我與你同在,

是我以你的名字召叫了你,來跟隨我吧。

我愛你,你是屬於我的。

 感謝天主,祂是永不改變的。四年後的今天,祂仍然與我同在,讓我知道我永遠都是祂的僕人。祂仍然以各種不同的方式來顯示祂對我的愛,也在我軟弱的時候鼓勵我,叫我信賴祂、仰望祂,不要膽怯。這是多麼大的安慰和肯定呀!

 天主父啊!我們的主耶穌基督的天主!光榮的阿爸父啊!感謝讚美祢!能夠為祢所用真是我的福份,能夠得到祢的鼓勵與肯定真是讓我好感動。我是一個多麼不潔,有好多缺點的人。然而祢卻不嫌我,不放棄我,仍然這樣的帶領著我,給我一次又一次的機會,教導我做祢的僕人。親愛的天主,光榮的阿爸父啊!求祢把智慧和啟示的神恩賜給我,好使我更深的認識祢。求祢光照我心靈的眼目,為叫我明瞭祢的寵召有什麼希望,在聖徒中祢嗣業的光榮是怎樣的豐厚,祢對我所施展強而有力的德能是怎樣的偉大 (弗一17-19)。我因祢的慈悲,祢的憐憫,祢的仁慈,祢的大愛和祢的恩寵感謝讚美祢。因耶穌基督的名。阿們。

< 回總年份目錄 Year Menu>
<回2003年月份目錄 Month Menu>
<回三月內容目錄 March Menu>