越給越多的禮物

竇鍾安神父6152002年在St. William 教堂感恩彌撒道理

個人走進樹林,見到一隻缺腿的狐狸,不知狐狸如何為生?後來,他又見到一隻老虎,口裡啣著獵物,老虎飽餐一頓後,把剩餘的留給狐狸吃。次日,同樣的,上主又藉著老虎,餵飽了狐狸。這人讚嘆上主的大方,不禁自言自語說:我也只要呆在一個角落休息,全心依賴著上主,上主自會供應我所需的一切。人真的這麼做了一些時日,但是什麼也沒得到。在人瀕臨餓死的邊緣時,有聲音傳來:你的路走錯了,睜開眼睛,看清事實吧!學老虎去覓食並分享,別再學這隻殘障的狐狸,等著別人的餵養。 

耶穌告訴門徒:把你們白白得到的禮物,再送出去。身為一個耶穌基督的追隨者,我們生命中最重要的一件事就是服務。耶穌當年在人間的服務事項,現在就由祂的追隨者繼續進行。

當我才從熱門的電腦科系畢業,一個朋友對我說,我們該去保祿修會做神父,到世界各地傳福音。我想他有點瘋狂。我好不容易苦讀五年,拿到我辛苦得來的碩士學位,正想在電腦界闖蕩一番。於是,我的腳步,隨著我對未來的憧憬,由波士頓到灣區進了惠普公司(HP)。當時對我而言,做神父和過修會的生活是完全不同的世界。我想一個人不是瘋了,就是真正聽到了天主的召叫,才會進入修會。聖經中,我們經常看到先知們常是幾番推卻天主召喚他們,向群眾宣告天主的旨意,如約納和耶肋米亞。

因此,我進了惠普公司,做了六年的工作。但同時我也積極的參與在聖威廉堂的教會服事。首先是加入讀經聚會。而後成了RCIA(慕道班)的老師,接著做堅振班的老師。我也幫忙青年組的活動,和到TijuanaArizonaTruck of Love之旅(將募來的衣物、玩具捐給遠地的窮人)。從種種的事奉中,我發現我很喜歡和別人分享信仰,並且鼓勵別人信仰的成長。我發現這是天主給我的寶貴恩賜,而我過去卻從沒有察覺。就這樣地,我逐漸覺察到我應該去分享我的這些恩賜,並且我也發現當我與人分享時,我更加的得到鼓勵和振奮。

世界上大多數東西像食物和能源一樣,會越用越少。但是,我們的天賦才能和我們的愛卻非如此。不要對它們把持不放。它們像取之不竭的聚寶盆,我們越善加運用,它們就愈增愈多。反之,如果用的越少,它就顯得貧乏。如果你要做一名愛好正義者,就要多做正義之事;要做一名和平締造者,就得多做促進和平之事;想成為一名藝術家,就要多有創作並且與人分享。秉持著〝越給就越豐富〞的理念,並且不斷的實踐它,終於讓我覺察到天主的召叫。天主藉不同的聲音和方式來召叫我。其中一個最清楚的聲音就是來自St. William 教堂。你們這個堂區給了我機會實踐並發展我的恩賜,這樣的召叫終於引導我加入了保祿修會,成為一名神父。

天主給我們每一個人獨特的才能,其實,它有更深一層屬靈的意義和目的,並不是由它的表象可以清楚看出來的。這些特有的天賦,並非用來駕馭別人,也不是用來自我炫耀。天主給人特長,是要我們用來建立團體,幫助別人。每一個人的生命都有天主更深一層的召喚。

在今天的讀經一裡,天主告訴以色列人,他們是特別的選民。一個明顯的徵兆就是天主很照顧以色列人,帶領他們離開被奴役的埃及,穿越曠野來到福地。天主鍾愛以色列人,並不是因為他們做了特別的事,是天主慷慨大方,白白的給他們無限的愛。天主召叫他們作『王家的司祭,聖潔的國民』(伯前29)。要他們作世界的司祭,導引世人認識天主的臨在,並且讚美天主的美善、慈愛與忠信。

我們都被召叫繼續這同一的使命。經由聖洗聖事,我們同屬於以耶穌基督為首的王家司祭,我們都被召叫要繼續完成基督在世上傳揚福音的使命,宣告救贖的喜訊,上主的國已臨到我們。我們應該是天主用來治癒世界的工具,我們應該去安慰憂傷的心靈,帶給人們希望,擁抱那些在社會邊緣的人們,並且驅除隱藏在人心裡的憤怒、畏懼、仇恨之魔障。

天主賦予我們不同的恩賜,也讓我們在不同的情況中表現出來。有些人的召叫是進入修會成為神職人員。但是大多數人的召叫是在各人的工作崗位上,在每天的生活中顯現他們的內在信仰,為生活在天主國度的喜悅作證。

今天是父親節,在這個特別的日子我們要感謝父親們的重要角色。他們保護家庭,為家人提供生活所需,彷彿天父對自己子民的照顧。

耶穌提醒我們最重要的是我們被召叫成為〞祈禱的子民〝,這在我們一切的善行及服事之上。這個使命的成全者不是我們自己,而是在天之父。莊稼多,工人少,耶穌要門徒向天父懇求,多派一些工人來收成。只有在祈禱中,我們是可以真正地開始改變世界;也是因著祈禱,我們可以接上天父給我們源源不絕的恩寵和美善。

讓我們繼續感恩的祈禱,同時記住,不要學在寓言中殘障的狐狸,要學願意去主動分享的老虎,把自己的恩賜拿出來為人服務。

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2002年月份目錄 Month Menu>
<回十一月內容目錄 November Menu>