天主是愛 竇鍾安神父

(竇鍾安神父於天主聖三節祝聖晉鐸首祭彌撒道理,紐約聖保祿教堂,5262002年)

去年,一個同班同學寫信到華盛頓冰上曲棍球隊,擬為聖保祿神學院的同學們買特價門票。得到的回音是:為神學院的學生沒有特價,但是對瀕臨絕種的稀有「動物」,是有優待的,神學院的學生可以歸屬這一類。結果,我們買到了好位子的票。

在現今社會裡,預備做神父的神學生已經被歸類為稀有動物,神父的獨身問題又常常被質疑,目前教會內種種性傷害的事件更是雪上加霜。當朋友們收到我祝聖晉鐸的邀請函時,我最常被問到的兩個問題是:〝為什麼要現在做神父?〞〝以教會現在的處境,你去接受鐸品,心情必然很沈重吧?〞同樣的問題我們也可以捫心自問:〝幹嘛做個天主教徒?這個教會早就不合時宜了。〝〞幹嘛做個天主教徒?這個教會顯然是充滿罪人的教會。〞天主教會老是在報紙媒體上出現也總是備受批評和攻詰。做為一個天主教徒,我們只是坐在即將沈沒的鐵達尼號上將椅子扶正嗎?我們是不是應該棄船逃生,男女老少各奔前程?

今天我們來慶祝天主聖三節,希望對以上的問題提供省思。我們的信仰告訴我們:天主是一體三位,是天父;是聖子;是聖神。三位是神聖的,同等的,也是合一的個體。天主聖三的性體和位格道出了我們的基本天性和天命。換句話說,祂闡明了我們每一個人內心的需要,那就是彼此的共融,和彼此的合一。我們與其他受造物不同是因為我們源出於天主的肖像。就像天主聖三之間,三位一體的親密關係,我們的基本天性也是要求彼此間有親密的關係。

事實上,在我們生命的不同時刻裡,我們都曾經驗過這種基本天性,特別是當我們與親朋好友歡聚的時候;或者是當我們在教會的大家庭裡聚會彌撒的時候,或是面臨危機促成社區團結一起的時候,甚至於國家面臨敵人攻擊的時候,就是這些時候讓我們更加覺得情同手足。也正是這樣的時刻,我們經驗到靈性的提升。在我們彼此心靈契合的時刻,我們經驗到天主的臨在,是雅威、是耶穌基督、是聖神,親密的住在我們當中。就像耶穌告訴過我們:你們二、三人因我的名聚在一起,我就在你們當中。

然而,有時候,就像現在我們不免懷疑天主真的與我們同在嗎?天主會願意臨在這一個充滿罪人的教會嗎?聖保祿宗徒書信中常常提到的一個主題是強調合一的重要性。初期教會常為事情該怎麼做,或是基督徒的形象與標準為何而爭論。

今天第二篇讀經,聖保祿給格林多教會書信中勸勉他們修正信仰的道路,和睦相處。很明顯,當時他們不是一個和諧的團體,但是保祿宗徒提醒他們:天主與你們同在。

今天的讀經一裡,梅瑟請求天主和他帶領出埃及的子民同在。梅瑟明白他們並沒有什麼好,他知道這群人脖子硬,不聽勸告,甚至滿是邪惡。不過,天主垂聽了梅瑟的懇求,祂與以色列子民同在。

今天的福音更是讓人振奮與驚喜,耶穌告訴尼苛德摩說天父愛這個世界,愛這個滿是聖人與罪人的世界,甚至聖潔與罪惡同時存在一個人身上。永生的保證,經由耶穌基督死亡復活的奧蹟不只是傳給聖人而已,更是傳給了我們每一個人。

我為什麼決定在昨天被祝聖為神父?我為什麼選擇繼續做一名天主教徒?因為天主是信實的,不論任何情況,祂會信守永遠與我們同在的承諾。耶穌基督有令人無法抗拒的吸引力,將我們結合在一起。聖神的力量把我們凝聚在一起,就像當年凝聚初期教會一樣。縱然我們是罪人,也不可在團體中分裂、潰散或放棄希望,聖保祿明確勸誡不可讓團體分裂。藉著基督,我們合而為一。藉著基督,我們要越來越肖似三位一體的天主。當然我們可以作違反我們本性的選擇,但是基本上我們是相關連的,是應該有親密關係的,因為我們都是按天主的肖像被造的。我們在領受同一的聖洗聖事時,就屬於基督,我們在祂內有不可分的關係。當我們在彌撒中敬拜、擘餅,以及當我們領受隱藏在聖體內的耶穌基督時,最能明確體認我們彼此是密不可分的一體。也是在聖體聖事中,反映出我們是生命共同體的本質,基督也就是藉著這個生命共同體展現給我們所處的世界。

由俗世的眼光看,我可能是瀕臨絕種的族群。我們看似過時,屬於別的世代。但是不然,天主對我們的愛永無止境。天主一旦愛了我們就是愛到底,我們的好或壞不會改變祂對我們的愛意,因為天主是愛。只要我們在教會內團結合一,我們會經驗到天主的臨在,並且我們可以把天主的愛傳播世上。因此讓我們團結合一,繼續把榮耀與讚美歸於天主,因為天主信實不變的愛把我們緊緊相連。

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2002年月份目錄 Month Menu>
<回十月內容目錄 October Menu>