現代賢士和牧人

顧光中神父

又是一個聖誕節,去年聖誕節人們想望二十一世紀將是一個和平和幸福的世紀。然而客觀事實與主觀願望往往背道而馳。二十一世紀開始第一年,九一一恐怖事件就弄得人心惶惶,社會不安,國家動盪。今年將在不安中度“平安夜”。基督信徒的平安是有保障的。“天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。”這是天使在黑暗的黑落德時代,向善良的人報的喜訊。耶穌也親自向宗徒們保證“我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。”(若十六:33)

在公教報讀到,有人把聖誕節稱作耶誕節,聽起來不順耳,其實很有道理。這個世界,這個社會,這個文化已經把耶穌誕生的節慶俗化了。少年兒童心目中的聖誕節是聖誕老人送禮物的節日;青年人心目中的聖誕節是開派對,狂歡的節日;成年人則是掛彩燈,裝飾聖誕樹,大量購物狂歡的節日。連大陸城市也開始歡度聖誕節,只是一個沒有耶穌基督誕生的聖誕節而已。在這個世俗的文化中,還是有一批基督信徒,他們不忘根本,虔敬地慶祝天主聖子降生成人-誕生在白冷城的一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡,他就是被稱為至高者的兒子,他是主默西亞,是救世主。他們沒有當時牧人的福氣,親眼看見瑪利亞和若瑟,並躺在馬槽的嬰兒,但他們的信德使他們衷心讚美感謝,心中充滿喜樂。

耶穌誕生了。在黑落德朝是一片驚慌,一個王朝只有一個王,怎能有新誕生的王呢?黑落德下令殺害嬰兒,可錯殺一百,不願漏掉一個。專制的朝廷都是一樣的。他們想錯了,耶穌是和平的君王,衪的國不屬於這世界。現在還有國家不能容忍宣傳耶穌的傳教士,把外國的傳教士擋在門外,本國的傳教士關進監獄,強迫耶穌的信徒,背叛信仰。想想在黑落德身旁的司祭長和經師,他們明明知道新生於白冷的嬰兒不同凡響,但他們不去朝拜,反而是遠從東方而來的賢士,前來朝拜耶穌。這些宗教人士衹會拿著聖經當自己的職務,為黑落德效勞,悲哉!悲哉!

黑落德時代和當今社會有不同之處,也有相同之處。不同之處,在那時真如若望宗徒所說“那普照每人的真光,正在進入這世界,但世界不認識衪。”現在這時代是光明已在人間,世界卻仍拒絕衪。相同之處,“凡接受衪的,衪給他們那些信衪名字的人權能,好成為天主的子女。”(若一:12)

黑落德時代在白冷城外的牧人是誠樸,良善的代表人物。世世代代善良的人們聽到耶穌誕生,都滿心喜悅。在這個科學技術達世界巔峰的美國,每天清晨都有默默無聞的基督信友到聖堂朝拜天主,參與彌撒聖祭。我所見的聖荷西教堂如St. 

Leo The Great Parish, St. Joseph Cupertino Parish, Our Lady of Peace Parish,平日彌撒都有很多教友參加。特別是Our Lady of Peace Parish,每日超過數百人。每個聖堂都見到我們團體的教友。他們主日到St Clare's Parish參加中文彌撒,平日則在各堂區參與平日彌撒。我把他們看作當代的白冷城牧人。他們的生活,不能沒有耶穌。因耶穌而認識了聖母和聖若瑟。如果他們不像當時白冷城外的牧人般誠樸善良,大概不可能日日參與聖祭。

當時從東方來的賢士奉獻給小嬰兒的禮物是有深遠意義的。“黃金”代表這位新誕生的嬰兒是君王;“乳香”代表這嬰兒的天主性;“沒藥”代表這嬰兒的人性,他會死。現今在美國湧現出一批尋求真理的華人天主教知識份子,在美國各地建立華人天主教團體。他們也向小耶穌獻上三件禮物:黃金,乳香,沒藥。“黃金”是他們以自己的經濟能力,支援建設教會;“乳香”是他們的日常祈禱;“沒藥”是他們的犧牲,刻苦和生活上的困難痛苦。這些我稱他們為當代的賢士。他們不以自己的知識為傲,而在小耶穌面前奉獻了他們所有的。小耶穌酬報他們的必是平安和喜樂。

賢士們在夢中得到指示,不再回到黑落德那裡去。黑落德明明說他要去朝拜,心中卻有詭計,那能瞞得了天主。想必當代知識份子也看明了,那些掌權人明明說信仰自由,實質上要消滅基督信仰。歷史必將彰顯事實及真理。

耶穌誕生是為全人類,天主願意所有的人得救。然而抗拒天主的人,不是天主不願意救他,而是他自絕於天主。如果讀耶穌誕生福音時感到那些賢士和牧人是有福的,今天就讓我們共同效法三賢士及牧人們,追隨異星,聆聽天使之音,謙虛信賴地去膜拜主聖嬰,將救主為人類誕生的喜訊,帶給期盼幸福平安的所有近人。祝大家聖誕平安與喜樂。

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2001年月份目錄 Month Menu>
<回十二月內容目錄 December Menu>