聖心學校老師年度避靜記感

白羊10/18/2000

平日上班忙工作,周末若再參加整天的教會活動,心中總有些掙扎。但身為道理班老師,進修、靈修又是缺不得的功課,幾經掙扎,還是報名參加。

十月十四日一早到達了座落於Los Gatos山上的耶穌會院,院中景物依舊,人事全非。我們的老本堂陶雅谷神父,十七歲坐船離開他愛爾蘭老家,直奔此會院。從他的初學,直到他的晚年在山中印烙下數不清的足跡。為建立我們華人天主教團體不遺餘力的馬愛德神父,藉此會院,帶領、指導了多少個人及團體的讀經、避靜……。藍天下巍然聳立著的潔白耶穌聖心塑像,依然伸展著祂的雙臂,歡迎著一總的訪客;高挑的棕櫚樹依然迎著晨風搖曳生姿;陽光依然透過疏密有致的橄欖樹和大橡樹的枝枝葉葉,毫不吝惜的灑滿一地,我們的老友們卻先後安息主懷。這一切對我既熟悉又遙遠,心中有無盡的追念與感謝。

王楚華神父慈藹的笑容燦然於深秋的清晨中,殷殷接待著每一位上山避靜的老師們。進入二樓的會議室,賴碧華修女及何媔正以吉他帶著大家以歌聲頌讚著上主。心便在悠揚的歌聲中愈發沈靜了下來。賴修女清脆誠摯的話語,敲叩著我的心門。誠然平日我們講的機會夠多,靜心聆聽的機會嫌少,若真想接近吾主,這避靜顯然應採靜默式。修女提供了一套默觀祈禱的步驟與方法。她選用若望第四章耶穌與撒瑪黎雅婦人井邊對話那篇福音以及她親身的一個經驗為例,教導大家如何與天主交談,在一次依納爵的八天神操避靜中,主耶穌讓她嚐到與主親密關係的甜美,這經驗支持她無憾無悔,開開心心地過了廿四年修道生活。修女的道理很短,半小時便結束。接下來的一個半小時是自己做功課的時間。

拿了聖經筆記本,帶了太陽眼鏡,一口氣奔上了後山的小山巔。秋深草枯,倒是橄欖樹的枝葉仍然繁茂如昔。不知那位同好竟在樹下放了一把折疊鐵椅。打開放平,我舒舒服服地坐正。眼前是一片煙塵滾滾的矽谷,耳中是十七號公路川流不息的車潮。我的心無法不對與會院有關的點點滴滴的過往緬懷追思。感謝天主在我的生命裡安排了這麼多德學兼修的好神長們教導我、呵護我、陪伴我。使我的生命得以茁壯豐富。這回顧使我憬悟到我該如何珍惜,把握生命中所擁有的一切啊!

翻開路加福音第五章,我慢慢地品讀“治好癱子寬赦其罪”那段。“上主的德能催迫祂治病”這一句十分觸動我的心。擔任要理班的教學工作近十五年,其中一、兩年因家庭的鉅大變故暫停外,內心確實常常感受一股催迫的力量。渴望將自己從小到大所領受的愛與恩寵,能與自己接觸到的每個稚嫩心靈分享。是祂吸引著我,使我能在這個使徒工作上堅持至今的。床上的癱子因人眾多,不得其門而入,人們遂將床自房頂瓦間放到耶穌面前,耶穌“一見他們的信心”就說……。做為要理班的老師,我們所憑藉的不是自己的能耐才智,唯一有的就是一顆信賴倚恃的心。癱子是無力自己行動者的象徵。在這信仰之旅上,孩子們正是一群需人幫助才能走向基督,接近耶穌的無助者。要理班老師們是那些願意齊心合力幫助癱子接近耶穌,得到治癒的“近人”。十多年的要理講授中,也有那意興闌珊的時刻,有時真懷疑自己的努力是否有價值、有效果?祈禱天主讓我再次看到聖保祿宗徒所說的:「阿頗羅算什麼?保祿算什麼?不過祇是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作;我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。」有時我們真的會越俎代庖,忘了自己的身份地位,而給自己憑白增添許多焦慮煩惱。

擔任要理班老師的另一挑戰,是懷疑自己是否相稱於這個職務?英語表達能力的匱乏,已是一項嚴重的先天不足,再加上聖經知識的是否充足,對天主教信仰的了解是否正確深入,最終也是最根本的是否我的言行符合了耶穌的教導?讀了“召肋未為徒並與稅吏同席”那段後,內心得到不少鼓勵與安慰。今天是耶穌親自召叫我“跟隨我吧!”祂召叫我不是因為我是 “義人”,而是因為我是“需要悔改的罪人”。

祂按每人原有的樣子召叫我們,祂看重並深愛著我們每一位。肋未被召後,遂捨棄一切跟隨了主。我還有些什麼割捨不下的呢?

十一點半回到會議室,幾乎每位老師皆坦誠地將自己默想心得與眾分享。彼此的信任與親密,使我再度感到我們就是那群憑“信心”抬床、攀屋、拆屋頂的人,祇想把需要救恩的人帶到耶穌跟前。而主耶穌必將看我們的“信心”而憐憫我們,讓我們看見奇蹟。

分享十分精彩,幾乎欲罷不能,遂縮短午餐時間。廿分鐘午餐後,修女指導大家如何做複習的祈禱。讓自己能划到深處去。

我再度上山,太陽較熾,山風習習,卻不覺得熱;我更專心去看生活中的一些捨不得。感情上的執著,常是使我無法完全自由的關鍵。顯然天主尚非我唯一的至愛,否則內心滿溢著天主的大愛,又那裡容得下其他的小情小愛?股市的上下,仍能牽動我的幾根神經。說完全對未來放心似乎不夠真實。畢竟生活是十分的現實,記得朝聖途中導遊王元剛先生的一句笑話 “錢不是萬能的,但沒錢則是萬萬不能”。看樣子練習“放心” 是我一輩子的功課了。

下午的一小時過得好快。三位未分享的老師分享後,正是彌撒時間。王楚華神父主持彌撒聖祭,全體老師在聖祭禮儀中達於共融的高峰。求主降福帶領聖心學校的老師、家長、學生們,讓我們一同齊心協力,互相扶持,走向基督,走妥這條朝聖之旅。讓我們一生一如馬愛德神父、陶雅谷神父、黃德寬神父、王敬弘神父、蔡石芳神父和張寶琳修女等成為主的榮耀見證。

<回總年份目錄 Year Menu>
<回2000年月份目錄 Month Menu>
<回十一月內容目錄 November Menu>