更新運動對聖體聖事的反省    顧光中神父

一次,一個女孩領了聖血回到座位上說:「媽媽,是葡萄酒。」我不知媽媽聽了有什麼感觸,可能無法給孩子解釋清楚這已不是葡萄酒,這是耶穌聖血。

一般教友相信彌撒申祝聖過的餅酒是耶穌聖體聖血,因為聖經記載耶穌在最後晚餐時說:「這就是我身體。。這一杯就是我的血,」還囑咐宗徒們也要這樣做來紀念祂。在彌撒中,神父按耶穌所做而做,按耶穌所說而說。若望福音第六章載的很清楚,耶穌說:「我是從天降下的生活的食糧,誰吃了這食糧,必要生活直到永遠。」又說:「我實在告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,在你們內,便沒有生命,誰吃我的肉並喝我的血,必得永生。」但是,為什麼?一般教友不思索,因為是耶穌說的話。

呂穆迪神父在這默示錄講座上,講到聖體聖事很有啟發性。他說到天主是愛,愛像火一樣燃燒,天主創造人是讓人分享祂的愛,因為祂是愛。可悲的是人背叛了天主成了罪人,但天主還是愛人,人不能自救,於是天主降生為人來救我們,聖子和聖父是同一天主。在領聖體時,我們和耶穌,天主聖子相結合,天主再不視我們為卑微罪人,祂愛聖子,也愛在聖子內的我們。所以為什麼耶穌說:"誰吃了我的肉,並喝了我的血,便住在我內,我也住在他內。"所以為什麼耶穌說:"誰吃了這食糧,必要生活,直到永遠。"這有點神學的味道。但是領聖體後,默想到這一點,有無限的快樂,無限的幸福。可是對孩子怎麼說得通這麼深奧的道理。其實,恭領聖體,不是在於懂得多,而是在於愛得多。對孩子要培養愛小耶穌之心,再給予信德的說明即是。聖女小德蘭初領聖體前,準備三個月,為愛小耶穌獻神花。她發了二一七三次愛主之情,八一八次的克己。所謂獻神花是以愛還愛的行為,領聖體是主給予我們生命,給予我們力量,以度這信仰生活的旅途。

一次,有一位阿姨給阿廚的孩子一塊J百克力。這位阿姨問她為什麼不吃,孩子說:"爸爸說的,在教堂裡不要吃東西。"據老師說,有媽媽在彌撒中給孩子吃蘋果。我曾見到學生一邊進堂,一邊吃零食,我問她:"你領不領聖體?"既然主耶穌基督實實在在臨在聖體聖事中,耶穌基督出於愛,領受者更應格外尊敬。教會規定,領聖體前一小時戒吃食物,應該嚴格遵守。自知有重罪,必須先辦寬赦告解是不容置疑的,這些最基本的道理,有時被教友們忽視了。在基督方面,祂渴望我們領聖體,最後晚餐時說:"你們拿去吃吧!"祂親自邀請我們大家拿去吃,出於祂的愛,祂把話說到底 "將為你們而犧牲",次日,祂死在十字架上除免世罪。領主前唱"除免世罪天主黑羊""主,我實在當不起"是再恰當也沒有了。

現代青少年對"除免世罪"這句話感到無意義,與生活無關。實際關係太大,如果沒有耶穌像黑羊一樣犧牲,我們還生活在罪惡中,無天主子女的身份,只度著肉,性的生活。

在聖體前祈禱,基督臨在的感覺特別深。在我當學生時,常見神父在聖堂裡念日課。現在有的信友開車經過聖堂時,劃一個十字聖號,這是信德的表示,也是對在聖堂裡的聖體致敬。臨終聖體這個名詞不太好聽,但很重要,不單重要,而且是教友的一項義務,一有生命危險,就有義務領臨終聖體,危險一消除,義務不存在,如:動危險手術前,教友應領聖體,請主陪著度過人生的難關。教規為了提醒教友領聖體規定四規聖體,即每年至少領一次聖體,在美國稱 "復活期聖體",因為由聖枝主日至聖神降臨節,應領聖體一次。不過,為了正當的理由,亦可在年內其他時間完成。

在基督信仰的宗教中,天主教最大的福氣是能領到主的聖體聖血,相信耶穌在聖體內的基督徒也渴望在天主教內領到聖體。猶太人吃過瑪納,我們吃的是真正天降之糧,山上群眾吃到增多的五餅二魚,我們吃的是永生的食糧。很多教友在領聖體時大發信德,嚐到天上的神味,以下我做一段祈禱,希望對新教友學習如何謝聖體有些幫助:

主耶穌,你多麼疼愛世人,你來到世上,把墮落的人類救起來,把天國的大門給我們打開,你召叫了所有的人進天國,以分享天父的無窮大愛。你把自己生命犧牲了,當做贖人的代價,你對我們無限慈恩,真是表露無遺。今天,你來到我心中,透過聖體聖事,邀請我分享天主性的生活。主啊!你是一切聖寵的根源,你居住在我中間,因了你賞給我的恩寵,我也變得富有,我從心裡感謝你。主耶穌,你不嫌我的罪過而遺棄我,反而更愛我,親自到我心裡來和我結合在一起。我要讚美感謝,直到永遠。

<回總年份目錄 Year Menu>
<回1999年月份目錄 Month Menu>
<回十二月內容目錄 December Menu>