信仰與教理 Faith

教會資訊》(摘錄自教友生活週刊6/27/04)

 聖座舉行部會間會議,討論地方教會如何面對

新時代New Age)現象的挑戰問題

 

由聖座文化委員會主辦的一項聖座部會間的會議,於六月十四日起在梵蒂岡揭幕。這項為期三天的會議討論的要點是:確實瞭解全球各地教會面對「新時代」(New Age)現象無孔不入的挑戰時,採行什麼牧靈策略。參與會議的還有聖座促進基督信徒合一委員會、聖座宗教協談委員會、以及聖座萬民福音部。此外,還有二十位來自各大洲的專家參與。

去年,二零零三年,梵蒂岡書局出版社曾發行一本名叫"耶穌基督,帶活水者"的書,這本書是聖座幾個部會組成的小組聯合研究世界新宗教運動的臨時性成果報告。現在,聖座各有關部會又共聚一堂,目的就在設法瞭解世界各地教會看了那份報告書之後,有什麼瞭解和反應。主辦這次會議的聖座文化委員會主席保羅.普帕爾樞機主教談到「新時代」,提出他的看法。

 

對於「新時代」現象對教會的挑戰,普帕爾樞機主:我認為「新時代」現象,對教會是個重大的挑戰。這個現象帶有宗教的形跡,教會要設法如何把基督信仰灌輸到「新時代」的文化堙C在西方世界堙A一般人和基督信仰之間慢慢出現距離,在這種現象發生之際,就會出現一種填充補空這段距離的代用品,一種來自東方各種文化、帶有神秘色彩、很吸引人的儀式活動。今天有一種走向宗教普遍一體化的趨勢,一種混合各種宗教信仰的思想,這種思想否認任何與歷史的關係。這對我們信仰基督乃是降生為人、進入人類歷史中的天主的信友來說,的確是個巨大的挑戰。我們應該非常清楚一件事,就是大部分的人對這點都沒有覺察到。「新時代」事實上就是對人類追求幸福的虛偽回應。今天的人都希望和平、安詳、與自己修好、也與他人和大自然修和,「新時代」給這種希望提出的回答是一種騙局。

 

至於教友要如何面對「新時代」,普帕爾樞機主教建議:要面對「新時代」現象,首先就必須更清楚地認識這個現象是什麼。最近在我主持的聖座文化委員會大會中,討論的主題就是基督信仰與來自冷漠態度的挑戰。會中我們就對這種新宗教現象作深入的探討。這種新宗教所提出來的是一個沒有面貌的天主,是一種沒有歷史根據的宇宙觀。面對這一切,我們建議了什麼呢?我們首先建議的是不能忘記祈禱,因為祈禱是基本要素。真正的祈禱不是心理上的反省,而是耶穌所教導給我們的天主經理面的話。其次,要回到基督信仰所揭示的偉大的人類學,也就是以人為中心的思想。我們不是一個不知所以的宇宙中的一部分,而是按照天主的肖像受造、並由基督所救贖的人。第三,整個教會必須發奮努力,特別是在講道中加強要理方面的講解,給方才我提到的幾個大問題新的教誨,因為這些現象之所以產生,乃是借助人們可怕的無知。

[Faith Home]