信仰與教理 Faith  

天主的國

學習《基督信仰探源》分享            顧光中神父

福音記載耶穌的教訓是在耶穌被釘十字架三十年、五十年、七十年後,才搜集起來集成福音這本書,福音書記載耶穌的講道只有幾個鐘頭就可以讀完,可是耶穌傳道三年,可以斷言,記錄下來的耶穌聖訓絕對不夠耶穌講的全部聖訓。但是除了已記錄,我們無從知道。把耶穌的聖訓搜集寫下來有兩個理由:一是給皈依者他們的需要。二是門徒們出外傳道,供應傳道員的需要。

耶穌講的聖訓中有一個中心觀念就是〝天國的來臨〞。勸勉聽眾,潔身自守,迎接天國,並預許天國的幸福。耶穌在講授天國來臨過程中,也施行奇蹟,顯奇蹟不是主要目的,主要是宣講天國的來臨。奇蹟是證明祂是從天上來的,來教訓萬眾。他的權威來自天主聖神,在一次反駁法利塞人誣蔑他持魔王的權力驅魔後,他加了一句:「如果我依賴天主的神驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。」(瑪十二、28)

耶穌開始宣講的主題就是:你們悔改罷,天國臨近了(谷一、15; 瑪四、17) 耶穌所講的天國是什麼呢?

耶穌講的天國是不是我們講的天堂呢?是也不是。這是今天要探討的。宗徒們,門徒們,跟隨耶穌的群眾和一般猶太人對耶穌的教訓有相同的理解,也有不同的理解,一般猶太人認為默西亞的來臨要重建猶太國。他們所聽到天國來臨認為是今世的物質世界,天主預定的時間來到,天主要消滅魔鬼宰制的今世政權,建立和平幸福的樂園。凡痛悔、補贖、走向聖德的義人將分享這個幸福的樂園。不悔改的將要毀滅。猶太人的天國觀念是狹隘的民族主義,但耶穌講的天國沒有民族優越感,猶太人認為作為以色列人能獲得進天國。耶穌講的卻和他們的想法相反,在園戶的比喻中,耶穌警告以色列人說:「天主的國必由你們奪去,而交給結果子的外邦人。」(瑪二十一、43)另一處耶穌又講:「我實在告訴你們,將來許多人要從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裡坐席,本國的子民反要被驅逐到外邊黑暗裡。」(路十三、28-29) 

有人認為天國是精神的天國,這種人認為天國已來到義人心中,天國來臨就是人心改變,脫離魔鬼,奔向天主的懷抱。也有人認為天國是這個世界毀滅,天主要建立起一個正義的、光明的、幸福的天國。現在到來世是準備天國的預備期,凡痛悔補贖,皈依耶穌的人都可進天國。

現在看看耶穌自己講的話,我實在告訴你們,誰若不像小孩子一樣接受天主的國,絕不能進去。」(谷十、15) 前半句像小孩一樣接受天主的國,那麼天國已經臨在你身上,後半句絕不能進去,又指將來進入天國。

講這兩點之前,先肯定耶穌所說的天國不屬於這個物質的世界,在比拉多面前耶穌說:我的國不屬於這個世界,假如我的國屬於這個世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人,我的國不屬於這個世界。(若十八、36) 先肯定耶穌的國是屬於精神的。

第二,天主的國已經在我們中間,有一次法利塞人問耶穌:天主的國何時要來?耶穌回答說:天主國的來臨,並非是顯而易見的,人也不能說:「看呀!在這裡,或在那裡。因為天主的國就在你們中間」(路十七、20-21) 路加又記載耶穌說:你們要尋求天主的國和祂的義德,其餘的自然會加給你們。」這裡指的天主的國肯定在我們中間,否則怎麼能去尋求呢?瑪竇福音有一段難以理解,耶穌說:在女中所生的,沒有一個比若翰大,但在天國裡,最小的也比他大。由洗者若翰的日子直到如今,天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人就攫取了它。(瑪十一、11-12) 前面一句天國裡最小的,這個天國我們教會解釋為新約子民的福分,他們的福分比舊約的子民大。第二個天國是以猛力奪取的天國,說明這天國已經存在,否則如何去奪取呢?到底該做什麼才能進去呢?我所以說天國不是坐在沙發上乘直昇飛機上去的,要付努力,要結果實。

耶穌講這樣的話:我實在告訴你們,稅吏和娼妓要在你們以先進天國,因為若翰來到你們這裡履行正義,你們仍不相信他,稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。(瑪二十一、32) 進天國的首要條件是悔過和相信。耶穌譴責法利塞人時說:你們經師和法利塞假善人,因為你們在人前封閉了天國,你們不進去,你們也不願讓  的人進去。(瑪二十三、13) 這些話說明天國已存在,進入與否是自己決定。天國存在在我們中間,兩個比喻說明他們的成長,一是種子自長的比喻,耶穌說:「天國好比一個人把種子撒在地堙A他黑夜白天,睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道。因為土地自然生長果實,先發芽,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。」(谷四、26-28) 又有一個比喻耶穌說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡,它固然是各種種子裡最小的,但它長起來,卻比各種蔬菜都大。」(谷四、31-32) 瑪竇福音還有一段記載耶穌比喻天國的成長。耶穌說:「天國好像酵母,女人取來藏在  斗麵裡,直到全部發了酵。」(瑪十三、33)

第三,從寶貝和珍珠的比喻、撒種的比喻、另一個是天國是在人心中,天國好像藏在地裡的寶貝,人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。(瑪十三、44)天國又好像一個尋找完美的珍珠的商人,他一找到一顆寶貝的珍珠,就去賣掉他所有一切,買了它」(瑪十三,45)。耶穌在解釋撒種的比喻說:「凡是聽了天國的話,而不瞭解的,那惡者就來把撒在 心裡的奪去,這是指撒在路旁的;那撒在石頭裡的,即是指人聽了話,立刻高興接受,但是心裡沒有根,不能持久,一旦這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。那撒在荊棘中的,即是指人聽了話,卻有世俗的焦慮和財富的迷惑,把話蒙住了,結不出果實;那撒在好地裡的,即是指那聽了話而瞭解的人,他當然結實,有結一百倍的,有結六十倍的,有結三十倍的。」(瑪十三、19-23) 種子撒在心中後,在行為上結出果實,也說明天國在人心中。所以耶穌也說過:「不是凡向我說主啊! 主啊!的人就能進天國,而是那些承行我在天之父旨意的人才能進天國。」(瑪七、21) 承行天父的旨意是要將心中的信仰表現在外面的行為。耶穌說:「我告訴你們,除非你們的義德,超過經師和法利塞人的義德,你們決進不了天國。」(瑪五、20) 從這話看來,天國也是將來的天國。這是第四

真福八端說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」這裡都暗示天國是將來的。(谷十四、25) 最後晚餐耶穌向門徒們說:「我實在告訴你們,我決不再喝這葡萄汁,直到我在天國裡喝新酒的那一天。天國喝新酒是指將來。婚宴的比喻(瑪二十二、1) 天國好比十個童女(瑪二十五、1-23) 說明主人將來要來。(39) 莠子的比喻說明將來有收割的時候,即今世的終結。(瑪十三、47) 撒網的比喻,天國好像撒在海裡的網,捕了各種的魚,網拉上來,坐下,揀好的放在器皿裡,壞的扔在外面。今世的終結也將如此。天使要出去,把惡人由義人中分開。(瑪十三、47-51)

第五,天國來臨是天地的終結:(路二十一、31)同樣幾時你們看見這些事發生了,也應知道天主的國近了,什麼時候發生呢?就是第二十五節的在日月星辰上將異兆出現,在地上,萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措,眾人要因恐懼等待即將臨於天下的事而昏厥,因為諸天的萬象將要動搖。那時他們要看見人子帶著威能及莫大的光榮乘雲降來。

耶穌對天主的國另有多種意思,(路十八、24)那些有錢財的人進入天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔比富有的人進入天主的國還容易。(路十八、29) 為天主的國揚棄一切得永生。(瑪二十二、1-13) 天國好像一個國王為自己兒子辦婚宴,一個沒有穿婚宴禮服的人被丟在黑暗中。誰是沒有穿婚宴禮服有各種解釋,有沒被請來,這種人帶著異教色彩,沒穿上信仰聖子耶穌的衣服。國王的兒子是耶穌,也解釋虔敬的禮服、悔改的禮服。耶穌的原意很難捉摸。(瑪二十、1-16) 天國好像一個家主僱工的比喻,說明被召工人酬報是一樣的。

結論福音經書記載進入天國的條件:

第一要堅信福音。所說福音不是指一本書,若翰宣講天主的福音說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷。」那時不是指一本書,而是指的默西亞的來臨和使命─耶穌基督。想入天國,必須接受這個福音至死不渝。耶穌的徒弟和初期教會都堅信天國來臨的福音,信德是進入天國的第一條件。另一個條件是承行天主的旨意,不是空口說白話,「不是凡向我說主啊! 主啊!的人就能進天國,而是那些承行我在天之父旨意的人才能進天國。」(瑪七、21) 承行天父的旨意是要將心中的信仰表現在外面的行為。(谷七、21;瑪五、20) 愛主愛人(谷十二、29-34)甚至善待仇人(路六、35;瑪五、44)。第三個條件是誠心悔改,從內心懺悔過去的惡行,因為天國是正義的場所,不能容許罪惡。悔改之後要把整個生命用于追求天國,「你們只要尋求祂的國,這些自會加給你們。

 

[Home]