我 日 用 糧

 

2005 5

 

1.        日復活期第六主日若14,15-21

「如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在:他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。我必不留下你們為孤兒;我要回到你們這堥荂C不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」

沒有人想要經歷各種困難,但為了如同耶穌一樣,為天父作證,我們也將跟隨祂被反對,甚至被迫害!在這種情況之下,真理之神、安慰者或護衛者(耶穌給聖神這三個名字)是我們的依靠。

2.          若十五26—4.

3.          若十六5b-11.

4.          若十六12-15.

5.          若十六16-20.

6.          若十六20-23a.

7.          若十六23-28.

8.          日復活期第七主日若十七1-11

1耶穌講完了這些話,便舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你: 2因為你賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。 3永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。 4我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我所作的工作。 5父啊! 現在,在你面前光榮我罷! 賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!6「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。 7現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的, 8因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。 9我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。 10我的一切都是你的,你的一切都是我的: 我因他們已受到了光榮。 11從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那堨h。聖父啊! 求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。

            根據若望福音,在開始其受難之前,耶穌為他在這世界上的跟隨者們(包括你、我)祈禱,請求天父保護他們特別避免分裂,為了使我們能為聖三的合一做見證,進而建立天父唯一的大家庭。

9.          若十六29-33.

10.      若十七1-11a.

11.      若十七11b-19.

12.      若十七20-26.

13.      若二十一15-19.

14.      若二十一20-25.

15.      五旬節若二十19-23.

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

真理之神或安慰者或護衛者將保護我們免於分裂。為此目標,耶穌派遣我們為人類帶來寬恕及和好的恩寵。

16.      谷九14-29

17.            30-37

18.            38-40

19.            41-50

20.      谷十1-12

21.           13-16

22.      日天主聖三若三16-18

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

            「奧秘」並非很難理解或需要解釋之事,奧秘是被隱藏而需要揭露出來的。天主仁慈的奧秘是:不譴責人類、反而拯救人類,因為人類的恐懼及盲目而隱藏的奧秘。耶穌透過他的生命死亡及復活,顯示我們天主聖三為人類存在並拯救人類之奧秘。

23.      谷十17-27

24.            28-31

25.            32-45

26.            46-52

27.      五谷十一11-26

28.            27-33

29.      日常年期第九主日瑪七21-27

21不是凡向我說『主啊! 主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。 22到那一天有許多人要向我說:『主啊! 主啊! 我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇跡嗎?23那時我必要向他們聲明說:我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我吧! 24所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上: 25雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。 26凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人, 把自己的房屋建在沙土上: 27雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」           

祈禱並不那麼像是在與天主說話,而更是如同瑪利亞一樣、以承行祂旨意的意向及態度來聆聽祂的話。

30.      一谷十二1-12

31.      二谷十二13-17

 

 

到我這裡來的永不會飢餓,信從我的總不會渴!

 

            關於餅與魚的「故事」,若望福音之敘述和其他福音不相同,只有若望福音十分清楚地將餅與魚的神蹟與感恩(聖體)聖事連結在一起。也就是耶穌將他自己給予我們,當作食物與飲料,因此,讓我們能獲得生命,並且照樣去做。在若望第六章一開始,我們看到如同在其他福音同樣的方式及過程:耶穌和那12位門徒從山上觀看群眾à邀請門徒給群眾東西吃à門徒明瞭他們所有之不足à耶穌拿起門徒所擁有之不足的食物à祝謝,最後à與群眾們分享。這過程之結果與果實是:人們可以吃的食物是大量而豐富的,並且剩餘的比他們一開始所吃的還要多很多。

            在這件事之後,有幾個反應:1.群眾只注意現實的結果:如同第二天耶穌這樣告訴他們「你們吃餅吃飽了。」,他們並未注意到上述之過程,他們想要耶穌成為他們的國王,這樣從此以後,他們終其一生就都不會再有物質上的煩惱了!2.耶穌明瞭群眾的反應,似乎他十分驚訝,因為他期望他們「看神蹟」就是上述之過程。3.門徒們參與這過程且清楚,但他們並不明瞭這過程如何能產生此種結果,當我們人在任何層面遭遇不足時---錢不夠、時間不夠、不夠相互認識、不夠相互瞭解、不夠合作、不夠去愛、不夠寬恕等等,我們就放棄了!這就像是:我們嘗試走在水面上,但我們會沈下去。但當耶穌遭遇類似不足的情況時,他能繼續走,如同他能在水面上行走一樣。

            在同一章(這一章是一個整體)的後邊,耶穌和群眾討論這問題,而他進一步解釋這秘訣為何:「到我這裡來的永不會飢餓,信從我的總不會渴!」朝向他並且相信他,相信他不只是理智面承認,而必須行動、生活、和他一樣。這提醒我們,在最後晚餐他向門徒們要求的:你們要這樣做來紀念我。猶太人的領袖們聽到耶穌與群眾的討論,而特別注意耶穌說關於他自己的話:「我是從天上來的食糧。」他們無法接受他,納匝肋的木匠若瑟和瑪利亞的兒子,竟然是從天上降來的,他們認為這樣一個平凡的人,怎麼可能有能力或使命成為他們的默西亞,所以他們拒絕他,耶穌堅持除非他們吃他的肉、喝他的血,他們便沒有生命。這意指:接受及相信此種默西亞與他們所想像的是這樣的不同的默西亞。

            最後,許多門徒以和猶太人首領相同的理由離開了耶穌。那2位在耶穌被釘死之後準備回家往厄瑪烏去的門徒,一該是其中的2位。然後,耶穌問那12門徒說:「難道你們也願走嗎」?然後,伯多祿因著天父賞賜的恩寵與權能,以其耶穌所賦予之強化他的弟兄信德之使命,向耶穌說:「主、唯你有永生的話,我們去投奔誰呢?」

這裡提到永生的話,是耶穌在這一章一開始過程,所給予之建議與指示之象徵。這過程本身是真實的生命,給予他人接受人類不足,祝謝並與他人分享,這動態的生命為他人產生豐碩的果實。耶穌的話邀請他們,並給他們能力來這樣做,正是永生天主生命的話語。

 

 

美蘭翻譯

2005.04.22

[email protected]

[Back to Faith Section]