我 日 用 糧

20033

「有耳(眼、手。。。)聽的。。。,聽罷!」

常年期第八主日  谷2:18-22

是的,最好的齋戒就是成為「新郎(耶穌)的朋友」,並緊密地跟隨他。換言之,跟隨此時此地他人的需要而生活並工作,這是耶穌所帶來的新皮囊(新的生活態度),而這也正是四旬期的精神。

四旬期第一主日1:12-15

「悔改並信從福音吧!」最大的改變並非從不好的行為轉變為好的,抑或從好的行為變得更好。最大的改變是從不相信到相信,這是耶穌鼓勵我並援助們去做的改變。

四旬期第二主日  9:1-9

耶穌試著幫助和他最親近的三個門徒去接受即將發生的事,為此他顯示出苦難的另一面,也就是苦難所帶來的喜樂與光榮,但在那時,那三位門徒只注意到「快樂的結尾」。他們需要時間以及苦難的經驗。

四旬期第3主日  4:5-42

耶穌和撒瑪黎雅婦人深長的交談,過程意識他願意陪伴我們每一個人的過程,一直到我們面對並接受我們整個自我:我們的渴望、挫折、失敗、渺小及偉大。這也是我們需要彼此陪伴的過程,為了讓耶穌可以陪伴每一個人,而這不就是:「以心神以真理朝拜」嗎?

四旬期第4主日  若9:1-41

當你真正地被耶穌觸摸及治療(如同這瞎子一般,但並非若望第五章的癱子),妳將會起來勇敢地為耶穌做見證,甚至面對反對。

「有耳(眼、手。。。)的。。。,聽罷!」

 我一而再、再而三聽到人們說:「但是我不懂(不瞭解)福音。」,很多別人則是一直找「耶穌的教誨」,一位佛教朋友今年寄給我聖誕卡,並給我一個詳細的報告,關於他每日看福音的發現,並比較他看佛經的體會。或許,如果當你接觸福音時,你開始使用你所被賦予的基本認識的能力(看、聽及觸摸),妳將會很快樂地發現前所未見的結果,讓我們以一具體章節:谷 5:1-20為例,這段很複雜並容易讓人迷惑,而上次在禮儀中出現這段福音則令我驚訝。讓我們觀察對福音沒有什麼瞭解的任何人,僅僅注意這章節的內容,而自己能發現那麼多,在小團體中則能發現更多。(以下括弧中的字是我所加)。

1.他們來到海的對岸革辣撒人的地方。 (請你在地圖上找到這個地點,並跟隨耶穌和門徒們。)2.耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓堨X來,迎著他走來, 3.原來那人居住在墳墓堙A再沒有人能捆住他,就是用鎖鍊也不能,4.因為人屢次用腳鐐和鎖鍊將他捆縛,他卻將鎖鍊掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。(從這些細節,我們可以發現情況十分嚴重) 5.他晝夜在墳墓堜峇s陵中喊叫,用石頭擊傷自己。 (這人的處境十分可憐。)6.他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前, 7.大聲喊說:「至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干﹖我因著天主誓求你,不要苦害我!(我們可以觀察並聆聽這些奇怪的話語:隨然他需要幫助,但懇求耶穌離開他。)8.因為耶穌曾向他說:「邪魔,從這人身上出去!9.耶穌問他說:「你名叫什麼﹖」他回答說:「我名叫『軍旅』,因為我們眾多。」 10.他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。 11.那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在放牧, 12.他們懇求耶穌說:「請打發我們到那豬群,好讓我們進入牠們內。」 13.耶穌准許了他們(你也可以觀察到耶穌一開始命令邪魔離開這人,而現在接受打發他們進入豬群);邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直衝到海堙A在海堬T死了。

14.放豬的人就逃去,到城堜M鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。15.他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為「軍旅」所附的人,坐在那堙A穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。 (注意他們所看見的情況,是如何在這些人身上引起恐懼。) 16.看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那群豬的事,都給他們述說了。 (這些親眼目睹的人做了他們的工作)17.他們便請求耶穌離開他們的境界。 (你可以思考這是為什麼?)18.當耶穌上船時,那曾附過魔的人,懇求耶穌讓他同耶穌在一起。 19.耶穌沒有允許他,但對他說:「你回家,到你的親屬那堙A給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。」 (如果是我們,我們或許會歡迎他,為了繼續幫助他,或只是增加一位追隨者,但耶穌處理的方式則不同。) 19.那人就走了,在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事,眾人都驚奇不已。

這章節所敘述的,可能如同寫的曾經發生,數量和其他細節則因為一些具體的目的,可能「誇大其詞」,然而它們可能有一些象徵性的意義。為了更仔細聆聽初期教會想告訴我們關於耶穌和祂的工作的訊息,可以更仔細探討不同的可能性。但是,即使沒有這些研究,我們也可以察覺十分豐富的訊息。我們可以看到一個人處在極度悲慘之中,而無法靠人的力量來幫助他,我們可以看到耶穌面對這人時相當冷靜,他甚至改變祂的主意,並且沒有任何特別的手勢,只是一個簡單的命令,就讓這個人獲得釋放。我們可以看到這區域人們的恐懼,及他們的結論:請離開我們。並且我們可以思考他們為何有這種反應。最後,我們看見耶穌的反應是這樣不同:他派遣那人回到祂的家人、親屬那裡,去告訴他們上主怎樣憐憫了他。而那人遵守耶穌的吩咐。如果當我們看到一段這樣的福音,而我們放棄說:我看不懂!我們就會失去這些及其他更多的用感官接觸福音能夠得到的經驗。對了,你可能明白福音不是以理智去理解或從中歸納出一些道德規範,福音是為了給我們一個機會去『看見、聆聽及碰觸從起初就存在的天主聖言』(若望一書1:1)透過這種看見、聽見、接觸的經驗,我們被改變成為不一樣的人,和不一樣的團體。這就是救恩。

弘宣天 03.02.15.

 

如果可以用E-mail把「我日用糧」傳給你請通知我[email protected]

[Back to Faith Section]